Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides) небольшая аквариумная рыбка, из семейства лабиринтовых. Ее размер как правило не превышает 5 см. Благодаря оригинальной окраске и особенностям размножения шоколадный гурами занимает достойное место среди популярных аквариумных рыбок.
Туловище шоколадного гурами окрашено в красно-коричневые тона, с незначительным зеленоватым отливом. Каждая чешуйка имеет темную окантовку, а поперек тела проходит несколько светлых полос. Анальный плавник оторочен узкой желтой каймой.
В природе шоколадный гурами населяет водоемы Малазийского полуострова, островов Борнео, Суматра и Калимантан.
В Европу вид впервые был завезен в 1905 году, но попытка акклиматизации в любительских аквариумах оказалась не удачной. Повторно шоколадный гурами попал в Европу лишь тридцать лет спустя.
В результате изолированного развития локальных групп в природе, в течение продолжительного периода времени, в окраске рыб появились некоторые особенности присущие только конкретной популяции. Это хорошо заметно в окраске непарных плавников, которые в зависимости от места обитания имеют оттенок от красного до синего. Кроме этого, у самцов может значительно отличаться и размер плавников.
Типичное место обитания шоколадного гурами представляет собой небольшую мутную речку со слабым течением или торфяное болото, значительно реже их можно обнаружить в водоемах с чистой, прозрачной водой. Такие водоемы, как правило расположены в лесной местности, причем вода в них имеет цвет чайной заварки, за счет содержания в ней большого количества гуминовых кислот, образующихся в результате разложения попавшей в воду листвы.
Концентрация минеральных солей в воде очень низкая, а кислотный показатель pH имеет экстремальные значения в 3.0-4.0 единицы.
Густые кроны деревьев, растущих по берегам, а также плавающие по поверхности листья, препятствуют проникновению солнечных лучей в толщу воды.
Другой биотоп освоенный шоколадным гурами представляет собой уже водоем с чистой, прозрачной водой, но схожим химическим составом, густо заросший водной растительностью, состоящей из разных видов криптокорин, барклаи, бликса, элеохариса и лимнофил.
На шоколадного гурами очень похож S. selatanensis, который в свое время был определен как его подвид, но в конце 80-х годов получил права отдельного вида. Эти родственные виды отличаются количеством лучей спинного и анального плавников. Да и зрачки у S. osphromenoides меньше, чем у S. selatanensis.
Цветовой узор S. selatanensis очень схож с окраской шоколадного гурами, но включает дополнительную светлую вертикальную полосу, начинающуюся спереди от спинного плавника и заканчивающуюся позади брюшных плавников. У представителей вида S. osphromenoides эта полоса совсем отсутствует, либо распадается на отдельные мелкие пятна перед спинным плавником.
Содержание в аквариуме шоколадного гурами
Для содержания шоколадных гурами вполне подойдет аквариум объемом от 50 литров.
Аквариум предпочтительно декорировать корягами и большим количеством плавающих растения типа цератоптерисов, которые своими длинными корнями заполнят пространство у поверхности воды, в качестве грунта лучше использовать песок. Неплохим дополнением к нему, могут служить торф и листья бука. Способствующие, в процессе разложения, развитию некоторых полезных бактерий, а выделение танинов, придаст воде естественные коричневатые оттенки. Листву следует менять каждые несколько недель.
Вода в аквариуме должна быть мягкой и кислой. Особенно это касается рыб выловленных в природных водоемах, они нуждаются в очень кислой воде (pH от 4.0 до 6.5). Рыбам выращенным в аквариуме вполне подойдет нейтральная вода с общей жесткостью до 10°.
А вот верхнюю границу рекомендуемого во многих источниках температурного диапазона 23 – 30°C следует откорректировать в меньшую сторону. Температура воды, для содержания шоколадных гурами, не должна быть выше 25°С, такой температуры в большинстве случаев бывает достаточно и для размножения.
Наиболее эффектно шоколадный гурами смотрится при неярком рассеянном свете, среди зарослей криптокорин, анубиасов, микросорума и таксифиллума, которые также предпочитают мягкую кислую воду.
Так как в природе представители данного вида обитают в стоячих водоемах или медленно текущих речках, то фильтрация, вызывающая ток воды, не должна быть слишком сильной.
Для поддержания хорошего качества воды, необходимо делать еженедельные подмены 10-15% от общего объема.
Необходимо с вниманием отнестись к подбору соседей для шоколадных гурами. Лучше если ими будут мелкие виды карповых.
Не смотря на то, шоколадные гурами не считаются стайными рыбами, они постоянно вступают в контакт друг с другом, демонстрируя более интересное поведение, чем при содержании по одиночке. Поэтому лучше приобретать не менее 6 экземпляров.
Со временем в группе установится некая иерархия, при которой доминантная особь будет периодически гонять членов группы.
Часто в аквариуме удается наблюдать следующую картину, когда одна из рыб ложится на бок и позволяет другим прикасаться ртом до своего тела и плавников. Причем этот процесс не связан с брачными ухаживаниями и не является проявлением агрессии. Скорее всего, таким образом в группе устанавливается иерархия.
Рацион питания шоколадного гурами
Повседневный рацион шоколадного гурами преимущественно состоит из мотыля, коретры и трубочника, но как ни странно, всем видам живого корма они предпочитают науплий артемии, которую с удовольствием едят взрослые особи, этот вид корма способствует улучшению окраски рыб.
С меньшей охотой они употребляют замороженные корма, а сухие корма в большинстве случаев игнорируют.
Половой диморфизм
Яркая окраска, форма и размер непарных плавников не могут однозначно говорить о принадлежности к полу. Отчасти, это связано с существованием нескольких географических форм.
Как правило у самца шоколадного гурами нижняя челюсть имеет прямой профиль, а у самки он округлый и носовая часть у самца более острая, чем у самки.
Размножение шоколадного гурами
Изначально, ошибочно считалось, что шоколадные гурами подобно другим рыбам семейства лабиринтовых, откладывают икру в гнездо из пены. В действительности оказалось, что самки вынашивают икру во рту. Да и дальнейшую заботу о потомстве также берут на себя самки.
Разводить шоколадных гурами можно как в группе, так попарно. При этом необходимо предварительно стимулировать производителей разнообразными живыми кормами и создать им подходящие условия.
Самец приобретает брачную окраску, отличающуюся от повседневной более сочными тонами и присутствием сероватого рисунка. Он же инициирует ухаживания. Окраска готовых к нересту самок также становится более яркой, светлые вертикальные полосы на шоколадном теле, приобретают золотистый оттенок. Окружающую территорию охраняют оба родителя.
Во время нереста пара шоколадных гурами располагается практически вертикально. Тогда как у большинства других представителей лабиринтовых, во время объятий, самка располагается вверх брюшком. Нерест может продолжаться несколько часов, после чего оплодотворенные икринки с субстрата, самка забирает в рот. Икринки имею грушевидную форму. По окончании нереста самка скрывается в укромном месте. В течение всего периода инкубации икры она ничего не ест. На данном этапе рекомендуется отсадить самку в отдельный аквариум, тем самым снизив число раздражающих факторов.
Икринки и молодь остаются во рту в течение двух недель, после чего самка выпускает от 10 до 40, готовых к самостоятельной жизни, уже сформировавшихся мальков.
Мальки достаточно крупные и сразу способны потреблять микрочервей и науплий артемии. Рекомендуется герметично накрывать выростной аквариум, чтобы воздух в воздушном пространстве был теплым и влажным. В противном случае, развитие лабиринтового органа у мальков может замедлится.
К сожалению, вследствие лесозаготовок, развития сельского хозяйства и других видов хозяйственно деятельности в Юго-восточной Азии, леса постепенно уничтожаются. А естественные места обитания этих интересных рыб в регионах с высокой плотностью населения сокращаются, что вызывает неуклонное уменьшение численности вида.
Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides) — ориентировочная стоимость в России
Размер | Средняя цена за штуку |
До 4 см (M) | 240 руб. |
До 5 см (L) | 380 руб. |