Меченосцы(Xiphophorus helleri) одни из самых популярных и красивых обитателей комнатных водоемов. Эти привлекательные рыбки были в числе первенцев, заселивших декоративные аквариумы. Они быстро снискали любовь у любителей домашних водоемов и вскоре стали объектом активной селекционной работы.
За прошедшие десятилетия аквариумистами был накоплен огромный опыт по содержанию и разведению меченосцев, выведены многочисленные декоративные формы, различающиеся цветом и формой тела и плавников.
Меченосцы (Xiphophorus helleri) относятся к семейству пецилиевых (Poeciliidae). Научное название, Xiphophorus helleri, в переводе с греческого дословно означает «несущий меч» («xiphos» – меч, «phoros» — нести). Видовое название «Helleri» было дано рыбам в честь доктора и ботаника Бартоломеуса Карла Геллера, который впервые отловил этих рыбок в природе и благополучно доставил их в Европу.
Родина этой рыбки реки Мексики, Гватемалы и Гондураса впадающие в Атлантический океан, а также множество других водоемов относящихся к их бассейнам.
В Европу меченосец попал в 1907 г., по описанию составленному Н.Ф. Золотницким природная окраска меченосцев была далека от той окраски какую имеют современные меченосцы: «По светло-коричневато-оливковому фону тела тянется темно-синяя, почти черная полоса, которая переходит на хвостовой плавник и окаймляет тонкой нитью его мечеобразное удлинение, окрашенное в ярко-желтый цвет. Кроме этой широкой полосы находятся еще несколько параллельных тонких, между которыми чешуя блещет ярко-зеленым металлическим цветом. Все плавники желтоватые, спинной часто с темными пятнышками. Самка не имеет мечеобразного придатка и окрашена значительно бледнее».
Самцы достигают в длину (без меча) 8—9 см, самки вырастают до 12 см, в аквариумах рыбы обычно мельче. Иногда встречаются самцы размером более 10 см (без меча), но как правило такие экземпляры это результат скрещивания с пецилиями, или поменявшая пол самка.
Меченосцы — мирные рыбы, но в общем аквариуме могут обрывать хвосты вуалевым самцам гуппи.
Содержать меченосцев в аквариуме совсем не сложно. Не даром эти рыбы так популярны у начинающих аквариумистов.
Аквариум для меченосцев может быть небольшой (длиной 30—40 см), но в такой емкости рыбы не достигнут крупных размеров.
Для получения полноценных рыб, необходим аквариум объемом 80-100 л, оборудованный нагревателем с терморегулятором и эффективной системой фильтрации. Он должен быть густо засажен растениями и иметь открытые пространства для плавания.
Яркий свет, обеспечит хорошее состояние водных растений, в зарослях которых любят плавать меченосцы.
В качестве водной растительности вполне будут уместны валлиснерия, кабомба и яванский мох. А при наличии определенного опыта в выращивании аквариумных растений, их видовой состав ограничен только условиями содержания.
Подойдут и искусственные растения, но в этом случае следует позаботиться о достаточном количестве растительного корма.
Оптимальная температура воды для содержания меченосцев — 20-25°С; полная жесткость dH от 10 до 25°; рН в районе 7,0—7,5. Обязательна регулярная смена воды.
Меченосцы склонны к выпрыгиванию из воды, поэтому аквариум должен быть накрыт стеклом или иметь крышку.
В возрасте полугода самцы готовы к размножению, готовность самок к вопроизводству наступает несколько раньше.
Для успешного разведения меченосцев желателен аквариум около 100 литров. В такой емкости будут вольготно себя чувствовать полтора десятка взрослых особей.
Соотношение полов может быть разным, но желательно, чтобы самок было в 2—3 раза больше, чем самцов. При меньшем соотношении самцы будут конфликтовать между собой из-за самок, порой нанося друг другу серьезные увечья.
Часто в группе самцов присутствует доминант, отгоняющий других во время кормления и способный даже довести слабого самца до гибели. При попытке удалить из аквариума доминирующего самца, через некоторое время его место занимает другой, наиболее сильный из оставшихся в группе, который начинает вести себя таким же образом.
Плодовитость самки, в зависимости от размера, может составлять от 30 до 200 мальков. Отмечены случаи когда крупные самки, выращенные в больших аквариумах, производили на свет более 400 мальков.
Меченосцы по своей природе — каннибалы и поедают как свое, так и чужое потомство, поэтому готовую к появлению мальков самку помещают в отдельную емкость. Однажды оплодотворенная самка способна метать мальков несколько раз. Интервалы между метками составляют 4—6 недель.
После появления мальков самку следует пересадить в общий аквариум, а в нерестовике установить слабую аэрацию.
Вполне сформировавшиеся мальки сразу же начинают питаться, поэтому с интервалом в 2-3 часа им дают разнообразные корма. Мальков выкармливают науплиями артемии и циклопов, нематодами, микромином, резаным трубочником или олигохетами и т. п
Уже через 4 месяца подрощенных меченосцев можно поместить в общий аквариум. По возможности старайтесь избегать имбридинга, так как это может привести к постепенному вырождению линии.
В отличие, от других живородящих у меченосцев будующий пол мальков зависит от условий выращивания. Так, если содержать мальков при Т=30°С, то самцов получится в 10 раз больше чем самок. При содержании в воде с более низкой температурой будут преобладать самки. Соотношение полов зависит и от водородного показателя воды (pH), в которой выращиваются мальки: при значении рН=6,2 количество самцов будет от 87 до 100%, а при значении рН=7,8 — от 0 до 15%.
Часто у меченосцев наблюдается самопроизвольная смена пола: зрелая самка, неоднократно приносившая мальков, вдруг приобретает половые признаки самца (вырастает меч, анальный плавник превращается в гоноподий, тело приобретает более стройную форму, а пятно зрелости пропадает).
Такие самцы крупнее и менее стройны, чем самцы от рождения.
Большая часть потомства, полученного от них, будет самками, часть из которых в дальнейшем также поменяет пол и превратится в самцов.
Меченосцы болеют относительно редко. К типичным заболеваниям можно отнести бактериальные поражения плавников и чешуи. Для профилактики подобных заболевани раз в 3 месяца можно проводить 15-минутные солевые ванны (по 3-4 чайные ложки соли на 10 литров воды).
В подходящих условиях меченосцы живут 4-5 лет.
Что касается рациона меченосцев, то они всеядны и с удовольствием едят все виды живых кормов и их заменители (скобленое мясо, филе морских рыб), а также растительные корма.
Селекционная работа с меченосцами в принципе ведется так же, как и с гуппи.
В результате скрещивания с плятипецилиями (пятнистой и трехцветной), с последующей селекцией получено множество декоративных форм меченосцев, отличающихся не только окраской, но и формой плавников: красные, рубиновые, тигровые, черные, ситцевые (черно-красно-белые), лимонные, крапчатые и многие другие как с удлиненным в виде косицы или паруса спинным плавником (шарфовые или флаговые), так и с лировидным или трехлопастным (вилочные) хвостовым плавником и с совокупностью этих признаков (вилочно-шарфовые, вилочно-флаговые), нередко с вуалеподобным хвостом.
Часто самцы не стандартной формы имеют удлиненный гоноподий, и не способны оплодотворять самок, поэтому для разведения подбирают самца с нормальным гоноподием.
В ряде стран разработаны стандарты для различных форм меченосцев и проводятся ежегодные выставки и конкурсы.