Рыбы-жабы — оригинальные создания, наделенные самобытной внешностью. Все они принадлежат к семейству батраховых (Batrachoididae), в настоящее время насчитывающему около сорока видов рыб.Рыбы-жабы распространены в водах умеренных и тропических морей, омывающих берега Америки и Африки, а также Северной Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Где их можно встретить как в прибрежной зоне, так и на глубинах в несколько сотен метров.
Отдельные виды обитают в эстуариях и устьях рек с солоноватой водой. И лишь несколько видов являются чисто пресноводными и живут в водоемах Южной Америки.
Наиболее распространены пять видов рыб-жаб: индийская (Allenbatrachus grunniens), ареал обитания — прибрежные зоны Бенгальского залива; красноморская (Allenbatrachus cirrhosus), как следует из названия, распространена в Красном море; сетчатая (Thalassophryne reticulata), обитающая у Тихоокеанского побережья Центральной Америки; средиземноморская (Allenbatrachus didactylus), встречающаяся в Средиземном море, у берегов Португалии и Марокко.
Все рыбы-жабы отличаются массивным телом, каплевидной формы, как правило голым — без чешуи, ближе к хвостовому плавнику сжатому с боков.
На непропорционально огромной, слегка приплюснутой голове расположены рельефные глаза и широкий зубастый рот с бахромчатыми, слегка отвислыми губами, говорящий о хищнических наклонностях рыбы. На лбу, щеках и некоторых частях туловища имеются кожные выросты. Брюшные плавники сдвинуты к голове и состоят из одного колючего и двух-трех мягких лучей.
Первый спинной плавник имеет от двух до четырех острых шипа, второй представляет собой около двух десятков мягких лучей соединенных перепонками. Грудные плавники широкие, веерообразные.
Два больших шипа спинного плавника, а также острый вырост в верхней части жаберной крышки острые и при небрежном обращении с рыбой о них можно пораниться.
У отдельных видов они полые, причем у основания каждого шипа расположены ядовитые железы соединенные с ним протоками по которым поступает токсичная слизь, аналогичная яду рыб семейства скорпеновых. Подобное устройство напоминает соответствующий аппарат ядовитых змей.
Все представители семейства ведут малоподвижный образ жизни вблизи дна. Благодаря такому образу жизни и хищническим наклонностям они чрезвычайно редко встречаются в любительских аквариумах.
Поджидая добычу, рыбы-жабы способны закапываться в мягкий грунт по самые глаза и долгое время лежать совершенно неподвижно.
Именно в такой момент человек, заходящий в воду, может легко наступить на нее. Укол шипов рыбы-жабы весьма болезнен, но для человека яд недостаточно токсичен чтобы вызвать сколь-нибудь серьезные последствия.
Опасность для человека больше представляет не сам яд, а аллергическая реакция на него.
Лучшим противоядием при уколе служит горячий компресс или ванна, так как при высокой температуре яд быстро разрушается.
Поэтому при содержании в аквариуме подобной колючей экзотики необходимо быть предельно осторожным, а еще лучше защитить руки плотными брезентовыми перчатками.
В природе, рацион этих диковинных созданий состоит из разнообразных червей, моллюсков, мелких рыбешек и ракообразных.
Поскольку отдельные виды рыб-жаб в дикой природе живут в устьях рек они способны некоторое время жить в пресной воде, но при постоянном пребывании в ней медленно угасают, порой не дотягивая даже до половой зрелости, тогда как в соленой воде (5-15 г/л), рыбы, в меру своих возможностей, активны в течение восьми лет и более.
Свое обиходное название рыбы-жабы получили благодаря соответствующей внешности.
Все рыбы-жабы обладают редкой для рыб способностью издавать звуки, похожие на скрежет, хриплое ворчание, рык или гудок. Звуки воспроизводятся при помощи необычно устроенного, сердцевидного плавательного пузыря.
Тихой тропической ночью на Атлантическом побережье Америки часто можно услышать слабые протяжные звуки, напоминающие гудки, подаваемые судами плывущими в тумане. Порой эти звуки повторяются 2–3 раза в минуту.
Местные аборигены знают — так «поют» рыбы-жабы. Рядом с рыбой воспроизводящей эти гудки, сила звука сравнима с шумом издаваемым проходящим поездом, порой достигая болезненной для человеческого уха интенсивности более 100 дБ.
Звуки, издаваемые рыбой-жабой, состоят из выше упомянутого мощного гудка — «Бу-уп!», вслед за которым следует короткое ворчание, а заканчивается такая серенада протяжным горловым рыком. Таким образом рыба предупреждает потенциальных нарушителей о том, что данный участок дна занят.
В зависимости от вида, максимальный размер рыб-жаб находится в интервале от 20 до 35 сантиметров, но половозрелыми они становятся на третьем году, достигнув вдвое меньшего размера.
Большую часть жизни рыбы-жабы проводят в укрытиях, которыми обычно служат пустые раковины двустворчатых моллюсков или выкопанные ими норки под камнями.
В аквариумах чаще содержат обыкновенную рыбу-жабу — Allenbatrachus grunniens, ареал обитания которой протянулся по всему восточному побережью Тихого океана, от Китая до Малайзии.
Род Allenbatrachus был обособлен в 1997 году для объединения двух видов рыб-жаб с запутанными таксономическими историями: A. grunniens и A. reticulatus, которые не подходили ни в какого другого рода, существовавшего в то время. В 2004 году туда был добавлен третий вид A. Meridionalis.
Родовое название — Allenbatrachus представляет собой не что иное как сочетание имени Allen (в честь Джорджа Аллена из Гумбольдского университета) и названия рода Batrachus, являющегося другим родом рыб-жаб.
Тогда как Grunniens означает «ворчащий».
Помимо научного (валидного) названия существует множество синонимов, используемых в обиходе, например такие как: Cottus grunniens, Batrachoides gangene, Batrachoides grunniens, Batrachus grunniens, Batrichthys grunniens, Cottus indus, Halophryne gangene.
Этот вид обитает в водоемах так называемой «Ост-Индии», простирающейся на восток от дельты реки Ганг в Индии и Бангладеш вокруг береговых линий Мьянмы, Таиланда, Малайзии, Камбоджи, Вьетнама и Филиппин.
В Россию несколько пар этого вида были завезены в начале девяностых годов прошлого столетия.
Для содержания рыб-жаб этого вида подойдет видовой аквариум с подсоленной водой (с pH:7,5-9,0 и температурой от 23 до 28°С). На одно гнездо достаточно сто литровой емкости.
В аквариуме должна функционировать производительная система регенерации воды.
По отношению к своим сородичам и другим соразмерным рыбам, они абсолютно миролюбивы, но это отнюдь не означает, что мелкие рыбки не будут восприниматься ими в качестве потенциальной добычи.
Размножение в аквариуме
Отработанных методик разведения рыб-жаб пока не существует. Все нересты в условиях аквариума носят спонтанный характер. По всей видимости камнем преткновения является солевой состав воды.
Все рыбы-жабы — заботливые родители. В естественных условиях, в июне — июле, самка откладывает крупные оранжевые икринки, диаметром около 5 мм, в укромное место — под плоский камень, под лежащую на дне корягу, или пустую створку раковины.
В целом они не разборчивы к нерестовому субстрату. В природе их кладки находят в даже в использованных консервных банках и других «дарах цивилизации».
Продуктивность самок рыб-жаб обычно не превышает пятисот икринок.
Кладку поочередно охраняют оба родителя, но чаще этим занимается только самец, время от времени громогласно заявляя о правах на свою территорию. Инкубационный период в зависимости от температуры может длиться две-три недели.
Появившиеся на свет личинки внешне очень похожи на головастиков. Помимо обычного для рыб дыхания жабрами, они обладают еще и кожным дыханием, что позволяет им хорошо чувствовать себя даже в застойных, бедным кислородом водах.
Стартовым кормом малькам служат — науплии мелких ракообразных и «микрочерви». По мере роста молодь начинают потреблять моллюсков, креветок, мальков других рыб.
Несмотря на невзрачную окраску эти гости из Юго-Восточной Азии представляют интерес для аквариумистов-исследователей. Их причудливая форма, выразительные глаза и интересное поведение делают рыб-жаб желанным объектом для содержания в аквариуме.