Карпы-кои (Cyprinus carpio) пожалуй самые красивые из прудовых рыб. Это чудо природы создано человеческими руками, в природе таких карпов не существует. Своими корнями, история происхождения карпов-кои уходит в глубокую древность. Биологическим предком декоративных карпов был сазан.
Существует миф, что карпы-кои это генно модифицированные обыкновенные карпы. Многие не сведущие люди этому верят.
Карпы-кои отличаются от обычного карпа, только расцветкой. О какой генной инженерии может идти речь, когда первые цветные карпы появились еще в XIII веке. Все существующие в настоящее время породы были получены исключительно в результате селекционной работы.
История умалчивает кто и когда начал разводить декоративных карпов. Но уже в XIII-XIV веках была налажена поставка необычно окрашенных рыб ко двору японского императора. А секреты этого ремесла тщательно оберегались от посторонних и передавались по наследству от отца к сыну.
Считается что первыми начали заниматься этим выходцы из Китая, и лишь спустя много лет дело перешло к японцам. Именно благодаря их усердию, терпению и большой работоспособности, мы сегодня имеем: белых, черных, красных, желтых, зеленоватых и голубых, матовых и с металлическим отливом, одноцветных, двухцветных и пестрых, с укороченными или, наоборот, вуалевыми плавниками карпов-кои, которые стали в наши дни популярнейшей декоративной прудовой и аквариумной рыбой.
Сегодня, в массовых количествах, карпы-кои разводятся на специальных фермах в Китае, Японии, Сингапуре и Малайзии.
Самки кои значительно крупнее самцов и в 5-6 летнем возрасте могут достигать 80 см в длину при весе в 15 килограмм.
Самый большой карп-кои принадлежал к породе Кигои (желтый кои), и при длине в 120 см, он весил 41 килограмм.
Отдельные особи быстро привыкают к людям, берут корм из рук и позволяют себя гладить.
Сегодня, в мире, существует более 100 пород карпов-кои размером от 45 до 100 см. Все породы карпов-кои отличаются своей окраской и экстерьером.
Преобладающие цвета в окраске кои: белый, красный, черный, желтый, оранжевый, голубой и кремовый. Причем цвет карпов-кои зависит не только от породы, но и от условий содержания, качества воды и рациона.
В качестве стандарта выступают 14 пород, имеющих характерную для породы форму и окраску.
Карпы-кои прекрасно соседствуют с другими видами рыб, такими как обыкновенный и зеркальный карп, золотые рыбки, линь, осетр, форель, карась и многими другими.
Кои – настоящие долгожители в мире рыб. 50 лет для них не предел. В мировой практике, был зарегистрирован карп-кои, по имени Ханако, проживший 226 лет.
В зависимости от породы и происхождения, цена на карпов-кои может отличаться на несколько порядков: от 300-500 руб. за ординарного 10-сантиметрового сеголетка, до десяти тысяч долларов за полуметрового карпа с родословной и уникальными экстерьерными данными.
Содержание карпов-кои
Решив заняться выращиванием и разведением карпов-кои, в первую очередь необходимо определится с водоемом в котором они будут жить.
Как уже упоминалось выше, кои крупные рыбы, достигающие в благоприятных условиях внушительных размеров, преодолевая полуметровую отметку уже к десяти годам.
В тесном водоеме темп роста карпов может сократиться вдвое, при этом неминуемо пострадает и экстерьер, такие особи как правило не способны в полной мере продемонстрировать характерные для породы окраску и форму.
Отсюда можно сделать вывод, чем просторнее водоем, тем лучше в нем будут себя чувствовать карпы-кои. Минимальный рекомендуемый объем такого водоема должен составлять не менее 10 000 литров воды, при глубине 1,7-2 метра.
Что на самом деле представляет собой пруд с 10 тоннами воды? Это емкость со сторонами 2 на 3 метра и глубиной 1,5 метра. Если глубину сделать больше, то площадь поверхности пруда, соответственно, уменьшится. Следовательно, для строительства такого пруда потребуется всего 10 квадратных метров (6 квадратных метров придется на сам пруд и 4 квадратных метра необходимы для обустройства фильтрации воды).
Конструкция водоема не играет большой роли. Карпы прекрасно себя чувствуют как в пластиковых контейнерах, так и в прудах с пленочным или бетонным покрытием.
В летнее время, пруд следует накрывать легким тентом, препятствующему перегреву и цветению воды.
Глубина такого водоема зависит от режима содержания карпов под открытым небом и местных климатических условий.
В районах с положительными зимними температурами вполне достаточно глубины в 50-70 см, в этом случае, исходя из выше упомянутой величины в 10000 литров, площадь водоема должна быть пропорционально увеличена.
Такой же может быть водоем и в более северной климатической зоне, если с наступлением зимы карпов переводят в закрытое отапливаемое помещение.
Если же планируется, круглогодичное содержание карпов-кои в пруду, а местные климатические условия предполагают суровые зимы, необходимо наличие зимовальной ямы – глубиной не менее 1.5 м, не промерзающей даже в сильные морозы.
Температурный минимум для карпов-кои составляет +4°С, и именно такая температура воды бывает зимой в придонных слоях непроточных водоемов.
Фильтры, насосы и прочее специальное оборудование на зиму отключают. Если поголовье карпов большое, а размер зимовальной ямы не велик, во льду необходимо просверлить несколько лунок для предотвращения замора. Эти вентиляционные отверстия следует регулярно осматривать, освобождая при необходимости от льда. Можно оборудовать их специальными грелками, препятствующими замерзанию лунок.
Гидрохимические параметры воды для карпов кои не имеют принципиального значения: они одинаково хорошо себя чувствуют как в жесткой воде с щелочной реакцией, так и в мягкой, слабокислой.
Что касается верхнего температурного предела для этих рыб, то следует помнить, что повышение температуры воды ведет к значительному снижению концентрации растворенного в ней кислорода, и если этот параметр приближается к критической величине, а для карпов она составляет – 4-5 мг/л, необходимо принимать экстренные меры, в виде усиления циркуляции, подключения воздушных насосов или применения специальных препаратов – оксидаторов.
Для создания в водоеме комфортных условий, рекомендуется поддерживать следующие параметры воды: температура от 15 до 26°С, общая жесткость – от 8 до 10°dGH, карбонатная жесткость — до 7°dKH, водородный показатель (рН) 7-8, концентрация растворенного в воде кислорода не менее 6-8 мг/л.
Видовой состав водной и около водной флоры подбирается владельцем, в зависимости от его вкуса и возможностей.
В качестве береговой растительности идеально подойдут различные осоки, отдельные виды ирисов, частуха, стрелолисты и прочая влаголюбивая флора.
Кубышки и нимфеи, своими плавающими листьями прекрасно затенят пруд от солнечных лучей, при этом украсив поверхность воды красивыми цветками.
Быстрорастущие элодеи, перистолистники и прочие мелколистные, длинностебельные, водные растения служат эффективными природными биофильтрами, одновременно являясь прекрасным дополнением к рациону карпов.
Рацион питания карпов-кои
Основа рациона карпов-кои состоит из растительных кормов: зерновые (пшено, овес, кукуруза), бобовые, овощи (тыква, картофель, огурцы и пр.), салаты, хлеб и т.д. Не откажутся они и от фруктов: яблок, груш, арбузов и дынь.
В дополнение к растительной пище, необходимы корма животного происхождения, такие как: дождевые черви, мотыль, всевозможные летающие насекомые, кузнечики и пр.
Вышеперечисленные натуральные корма можно заменить разнообразными искусственными, которые в большом ассортименте предлагаются многими производителями.
У кои нет проблем с аппетитом, поэтому следует правильно дозировать корма, чтобы не допустить ожирения рыб. Вторая проблема при передозировке — загрязнение воды органикой, в результате чего может возникнуть проблема с водорослями.
Суточная норма корма, для одного карпа-кои составляет от 2 до 3% от его веса, иными словами каждому карпу размером 50-70 см и весом 10-15 кг требуется 200-450 г корма.
Лучше кормить чаще, но небольшими порциями, которые рыбы способны съесть за 5-10 минут.
Один раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день и не кормить рыб вообще. Карпы без вреда для своего здоровья, способны вынести и более длительную голодовку.
Половой диморфизм карпов-кои
Определить пол по внешнему виду, у молоди карпа-кои практически невозможно. Карпы-ком становятся половозрелыми, при достижении размера порядка 23-25см.
У половозрелых особей пол можно определить по следующим признакам:
- у самцов грудные плавники больше и острее;
- у самцов на жаберных крышках в период размножения появляется нерестовая сыпь (выглядят как манка);
- Самки одного возраста с самцами заметно крупнее.
Разведение карпов-кои
Что касается разведения карпов-кои, то ничего сложного в этом нет. Нерест происходит так же как у обычных карпов, преимущественно в конце весны – начале лета, когда температура воды поднимается.
Температура около 20С, считается идеальной для нереста.
Плодовитость рыб достаточно высокая. Главное в этом деле, подбор производителей. Возраст самок не должен быть менее 5 лет, тогда как самцов можно брать и трехлетних. На одну самку должно приходится два-три самца, такое соотношение гарантирует максимальный процент оплодотворения и позволяет самке полностью освободится от имеющейся у нее икры.
Частая смена воды и включение в рацион карпов-кои живых кормов стимулирует нерест.
Взрослые карпы-кои имеют склонность к поеданию икры и мальков.
Поэтому для получения максимального количества мальков, икру следует перенести в отдельную емкость.
В зависимости от температуры воды, приблизительно на 3-7 сутки из икры появляются личинки. У них на голове имеется особая клейкая подушечка благодаря которой они способны прикрепляться к любой поверхности. Еще через 2-3 дня личинка превращается в малька и начинает плавать.
Уже на этой стадии для некоторых пород кои нужно начинать отбор. Так, для пород Кохаку и Санке оставляют только светло окрашенных мальков, а для пород Шова и Широ Уцури – только темно окрашенных.
Это довольно ответственный этап. В течение сезона, такую сортировку проводят несколько раз (от 3 до 8).
И для того, чтобы оставить для выращивания лучшие экземпляры карпов-кои, необходимо хорошо представлять, что в итоге получиться из малька того или иного окраса.