Факельный эпиплатис (Pseudoepiplatys annulatus), он же Epiplatys annulatus — маленькая рыбка из семейства икромечущих карпозубых (Cypinodontidae), по праву считается одной из интереснейших в роду. Иногда в обиходе ее называют щучка-клоун.До сих пор между систематиками продолжается спор относительно принадлежности факельного эпиплятиса. Одни относят их к роду Epiplatys, другие к роду Pseudepiplatys. Поэтому оба латинских названия следует считать валидными.
Ареал обитания факельного эпиплатиса расположен на западе африканского континента, на территории таких государств как: Сьерра-Леоне, Нигерия, Либерия и Гвинея, где существует несколько экотипов этого вида. Отдельные зкземпляры одной и той же группы могут отличаться окраской или характером полос на теле. Самый красочный экотип факельного эпиплатиса обнаружен близ Монровия, в Либерии, известный как Е.. monroviae .
В последнее время основной импорт приходится на Гвинею, в водоемах которой обитают менее красочные, по сравнению E..monroviae, экземпляры.
Характерные биотопы представлены болотами и медленно текущими лесными ручьями с чистой проточной водой, глубина таких водоемов может составлять всего несколько сантиметров, а поверхность часто покрыта опавшей листвой. Температура воды находится на уровне 25°С, жесткость dGH 5°, активная реакция рН 6,7.
Формой тела эпиплатисы напоминают щуку. Их невысокое тело вытянуто в длину, в передней части слабее, в задней сильнее уплощено с боков. Самец факельного эпиплатиса окрашен довольно пестро. По светло-желтому, иногда бледно-розовому фону тела проходят четыре широкие, поперечные, темные полосы. Крупные глаза светятся голубовато-зеленым светом. Плавники, за исключением хвостового, окрашены в коричнево-желтые цвета, у разных популяций эта окраска комбинируется с голубым, красным или коричневым цветом. Интереснее всего хвостовой плавник, с оранжево-красным полем посередине, ограниченным темно-красными линиями на голубоватом фоне, формой похожий на пламя вырывающееся из двигателя летящей ракеты или маленький факел, благодаря которому вид получил свое название. Грудные плавники голубые. Анальный вытянут и заострен.
Плавники самок прозрачны и более округлы, у нее отсутствует «факел» на хвостовом плавнике, в редких случаях, отдельные лучи хвостового плавника самки могут быть окрашены в бледно-розовый цвет, что иногда вводит в заблуждение некоторых аквариумистов, делая ее похожей на молодого самца.
Среди аквариумистов ходит молва, что эта маленькая рыбка проблематична в содержании и трудно разводима. На самом деле это совсем не так. Если факельным эпиплатисам создать оптимальные для них условия, они будут прекрасно себя чувствовать в аквариуме и периодически давать полноценное, ярко окрашенное потомство.
Иногда упоминается о склонности факельных эпиплатисов к вырождению, что также лишено оснований.
При содержании их в общем аквариуме следует тщательно подбирать для них соседей. Это должны быть мелкие мирные рыбки, лучше харациниды или икромечущие карпозубые, как то: Nannostomus marginatus, Aphyosemion bivittatuin, Copella arnoldi.
Идеальным вариантом можно считать видовой аквариум. Миниатюрный размер факельных эпиплатисов, длина самца обычно — 3-4см, самки — не более 1,5-2см, позволяет содержать их в достаточно небольшой емкости объемом от 15 до 40 литров, густо засаженной мелколистными и плавающими по поверхности и в толще воды растениями (роголистник, ричия, яванский мох и т.п.). Площадь дна такого аквариума более важна, чем его высота, так как уровень воды обычно поддерживается низким.
При соблюдении этих условий эпиплатисы выглядят очень эффектно. Самцы время от времени устраивают забавные «турниры», которые, к счастью, сводятся только к демонстрации плавников.
Состав воды решающего значения не имеет, но, предпочтительно если это будет мягкая (до 5-6°) вода с активной реакцией близкой к нейтральной, или с небольшим отклонением в кислую сторону (рН 6-7). Содержать и разводить эпиплатисов можно и в более жесткой воде — dGH 10°, а dKH до 2°, развитие икры и в этих условиях проходит нормально.
Зато содержание в более мягкой воде оказывает угнетающее действие на рыб. Температура воды, как и для большинства других видов семейства должна находится в диапазоне от 21 до 24°С. Эпиплатис факельный не любит сильное течение. Искусственная аэрация в аквариуме не требуется, рыбки приспособлены жить в воде с низким содержанием кислорода.
В природе, рыбы постоянно держаться в верхних слоях воды, время от времени выпрыгивая из нее, охотясь на мелких около водных насекомых. Исходя из выше сказанного, аквариум сверху следует закрытый крышкой.
Вид весьма устойчив к болезням. Иногда они поражаются оодиниозом. Для лечения этого заболевания эффективно использование антибиотика бициллина-5.
Залогом здоровья рыб являются правильный уход и кормление. Иногда, в профилактических целях в воду добавляют небольшое количество поваренной соли, из расчета 1 чайная ложка на 7-10 литров воды. Такая процедура снижает риск поражения рыб инфекциями. Продолжительность жизни факельных эпиплатисов в аквариуме составляет от двух до четырех лет.
Рацион питания факельных эпиплатисов
Особо следует остановиться на рационе питания эпиплатисов. Дело в том, что они игнорируют трубочника, а мотыля бывает трудно подобрать по размеру. Поэтому приходится прибегать к довольно трудоемкой операции — сортировке и небольшой подсушке мотыля. Кроме этого, рыбам можно давать мелкую коретру, иногда — циклопа и дафнию. Следует помнить, что это — типично насекомоядная рыба и поэтому лучшим кормом считаются мелкие насекомые, такие как тли, личинки сверчков и тараканов, дрозофилы.
Из-за строения рта, факельные эпиплатисы хорошо берут корм с поверхности воды и редко подбирает корм со дна. Кормят рыб часто, но небольшими порциями.
Разведение факельных эпиплатисов
Размножение факельных эпиплатисов аналогично другим представителям рода, это икромечущие рыбы, откладывающие икру на плавающие растения.
В качестве нерестовика используются цельно стеклянные или сделанные из акрила небольшие аквариумы, с площадью дна 200х200 мм и уровнем воды 5-8 см. Воду берут из аквариума, где содержатся производители, и добавляют в нее небольшое количество отстоянной, слегка смягченной воды. Вода должна быть чистой и свежей, хорошо если участки открытой воды будут чередоваться с островками плавающих растений.
Следует иметь в виду, что все процедуры связанные с подменой и добавлением воды надо проводить осторожно — лучше чаще и небольшими дозами. Температуру рекомендуется поднять на 1-2°C. В качестве нерестового субстрата используются такие растения, как ричия и таиландский папоротник.
При разведении факельных эпиплатисов необходимо учитывать некоторые ньюансы. Если самец активный, то к нему можно посадить от двух до четырех самок, можно разводить эпиплатисов группой, так в 50-литровый аквариум можно посадить группу производителей состоящую из 20 особей, с преобладанием самок.
При групповом способе разведения, эпиплатисы мечут икру в течение продолжительного времени. Нерестовый период может длиться несколько недель, в течение всего этого времени производителей кормят обильно и разнообразно. Среди плавающих растений и их корней, самки факельного эпиплатиса периодически откладывают мелкие икринки с короткой ножкой. Она клейкая и хорошо прикрепляется к субстрату, отдельные икринки иногда падают на дно, что никак не сказывается на их развитии.
Количество откладываемых каждый день икринок различно, за один раз самка выметывает несколько прозрачных икринок. Диаметр икринки около 1 мм. Икра предрасположена к поражению грибковыми и бактериальными инфекциями. Через 8-12 дней в ней уже заметна готовая к выклеву личинка. Для стимуляции более дружного выклева в нерестовик можно добавить немного свежей воды.
Нерестовик периодически осматривают и обнаруженные в нем икринки переносят в другой аквариум. Если такой возможности нет, то икру и мальков можно оставлять в нерестовике, так как производители их не поедают. В этот период мальки питаются инфузориями, которых ловят в гуще плавающих растений. Мальков следует время от времени отлавливать, с помощью стеклянной трубки или обыкновенной ложки и пересаживать в отдельный небольшой, желательно широкий аквариум. Чаще всего их можно найти на стыке поверхности воды и стекла, в изгибе водной пленки. Их заметно по стальному блеску пятна на темени.
Не плохие результаты дает парное разведение. При этом способе разведения, после нереста, производителей обычно возвращают в аквариум из которого они были взяты.
Лучшим стартовым кормом служит «живая пыль». Небольшое количество мальков можно поднять микромином и микрочервем, но для этого в аквариуме должен быть установлен достаточно мощный аэратор, чтобы корм находился в постоянном движении.
Первое время мальки растут медленно, но когда в их окраске начинают проявляться первые едва различимые полоски, темп роста резко ускоряется. В этот момент мальков желательно пересадить в более просторную емкость. Следует внимательно подходить к сортировке корма по размерам, здесь главное — не спешить с переводом на более крупный корм.
Двух-, трехмесячную молодь уже можно различить по полу. Но перед тем как пересаживать молодых эпиплатисов в общий аквариум, следует предварительно подготовить их к этой процедуре путем добавления небольшими порциями воды из аквариума в который их планируется пересадить.
Как видите, все это не сложно, но требует некоторого внимания и осторожности. Будем надеяться, что факельного эпиплатиса не постигнет участь некоторых икромечущих карпозубых, исчезнувших из наших аквариумов. Пусть они всегда радуют нас своей красотой.
Факельный эпиплатис (Pseudoepiplatys annulatus) — ориентировочная цена в России
Размер | Средняя цена за штуку |
До 2 см (S) | 70 руб. |
До 3 см (M) | 100 руб. |