Бадисы

Бадис (Badis badis)— красивая темно-синяя рыбка, известная аквариумистам на протяжении нескольких десятилетий. В народе ее зовут рыбой-хамелеоном. Именно благодаря этому виду, род и получил свое название. Сегодня бадисы редко встречаются в аквариумах любителей. Тем не менее эти спокойные, не слишком привередливые в содержании рыбы могут представлять интерес не только для опытных аквариумистов, но и для новичков.

Изначально бадисов ошибочно причисляли к цихлидам, хотя их более близкими родственниками являются представители семейства Нандовые (Nandidae), к которому их тоже когда-то относили, но позднее, на основании определенных признаков, выделили в самостоятельный род нового семейства Badidae.

В Европу бадисы были завезены еще в начале прошлого века, первыми из европейцев с ними познакомились немецкие аквариумисты. Вскоре бадисы были успешно ими разведены, образовав устойчивую аквариумную популяцию.

Долгое время считалось, что ареал обитания бадисов ограничен водоемами центральной и южной Индии. Но исследования проведенные в последние десятилетия значительно расширили область их распространения к которой добавились водоемы юго-востока Пакистана, Таиланда, в том числе хорошо известный туристам остров Пхукет. Представители рода встречаются в Непале, Мьянме, Китае и Бангладеш.

В природе бадисы населяют стоячие или медленно текущие воды. Их природные биотопы характеризуются низким уровнем воды, обилием растительности и топляка.

Примером такого биотопа может служить маленькая речка Гхотигапга на западе Бенгалии, которую в некоторых местах можно легко перейти вброд. Течение в реке медленное, а параметры воды следующие: t=30°С, рН 6,4, GH 6°.

Badis badis — самый известный представитель рода.
Свое обиходное название эта небольшая, вырастающая до 8 см рыбка, получила за необычную способность изменять цвет в зависимости от настроения, физиологического состояния или условий содержания.

Цветовая гамма бадиса может варьировать в широком диапазоне. Одна и та же особь, в разное время, может быть серой, желтоватой, голубоватой, синей, коричневой или почти черной с фиолетовым отливом и мозаичным пестрым рисунком.

 

Исходя из последней ревизии, научное описание сегодня имеют порядка 14 видов бадисов. По всей видимости описанные виды это лишь небольшая часть рода Badis. Каждый год появляются новые еще не описанные виды. А если принять во внимание, что род имеет широкую область распространения (от Таиланда до Индии, Бангладеш и Непала), которая становится все более доступной, что в свою очередь обещает в недалеком будущем новые открытия.

По таксономическим соображениям бадисы были объединены в видовые группы, в основе которых лежат различные комбинации признаков.

Ниже даны описания трех таких групп:

Бирманцы
Самые крупные представители рода (длина самцов может достигать 7- 8 см), но не самые способные в части изменения окраски. «Боевая» окраска отличается от повседневной лишь большей насыщенностью цветных крапинок и появлением темных клиновидных пятен, основанием направленных к гребню спины, а вершиной — в область брюшка.

Размер самок на 2-3 см меньше, а их окраска намного скромнее. Плавники почти бесцветные, причем состояние в котором пребывают рыбы практически не оказывает влияния на их наряд.

Схватки между самцами вспыхивают довольно часто, но носят скорее ритуальный, бесконтактный характер, результатом которых не бывает сколько-нибудь серьезных травм. В неволе рыбы ведут себя довольно непринужденно, снуя по всему аквариуму, пользуясь укрытиями только во время нереста.

Сиамцы
Эти бадисы немного мельче (длина самцов — 6 см, самок — 3-4 см), но в отличие от первых, больше соответствуют своему расхожему названию — рыба-хамелеон.

Эмоциональное состояние рыб, их иерархическое положение в группе и другие факторы разительно сказываются на их окраске. Альфа-самец как правило имеет самую яркую и контрастную окраску. Другие самцы окрашены несколько бледнее, но и в их нарядах присутствуют лоск, изыск. А вот самки окрашены совсем скромно, взгляд наблюдателя на них обычно не задерживается.

Самцы сиамцев более агрессивны, они с большим азартом меряются силами, но и у них дело не доходит до серьезных потасовок, победитель быстро теряет интерес к побежденному сопернику.

Сиамцы предпочитают придонные слои, а если сравнивать их с бирманцами, то и в укрытиях они проводят больше времени, особенно самцы находящиеся внизу иерархической лестницы. Самки же чаще находятся в средних слоях и у поверхности.

Бенгальцы
По сравнению с другими бадисами, на которых они мало похожи, это просто карлики, длина самцов ограничена тремя сантиметрами, а самок и вовсе двумя.

Представители сильного пола не в меру ярки и импозантны, в отличие от самок которых с трудом можно заметить в аквариуме. Зато в отличие от первых двух, между самцами бенгальцев практически не бывает потасовок. Правда, в нерестовый период, самцы в пылу азарта, способны нанести самке увечья.
Бенгальцы предпочитают держаться у поверхности, в зарослях длинностебельных растений с мелко рассеченной листвой (кабомбы, амбулии, перистолистники и т.п).

Начитавшись разных публикаций, можно сделать вывод, что самцы бадисов территориальны и драчливы. Жестокие поединки между ними часто заканчиваются гибелью или увечьем одного из соперников. И держать их вместе, можно только в просторном аквариуме, при избытке укрытии и самок.
Из этих же источников следует, что бадисы любят полумрак, они пугливы, скрытны, большую часть времени проводят в укрытиях.

С подобными определениями бадисов можно поспорить, так их склонность к тенистым уголкам, не соответствует действительности. При наличие в аквариуме зон с различной интенсивностью освещения, подавляющее большинство бадисов предпочитает держаться в хорошо освещенных местах.

Пресловутая драчливость бадисов также сильно преувеличена.
Она может проявляться лишь в небольших резервуарах, где содержание двух самцов может привести к негативным последствиям, первое время их поведение носит явно состязательный характер, это продолжается до тех пор пока один из соперников не докажет свое превосходство, после чего доминирующий самец начинает преследовать и угнетать более слабого соперника, что в итоге может привести того к гибели.
Самки ведут себя спокойнее, хотя и между ними иногда возникают конфликты.

В более просторных емкостях (от 200 литров) таких проблем не бывает. В них могут бесконфликтно сосуществовать несколько пар. Хотя укрытия в виде гротов, расщелин, пещер в нагромождениях камней, коряг, густых зарослей растений по периметру аквариума не помешают. Они будут полезны как нерестящимся парам, так и «подчиненным» самцам и подросткам.
Так что эти некрупные рыбки вполне миролюбивы. Самцы охраняют свою небольшую территорию от притязаний соседей и соплеменников. Во время турнирных поединков окраска рыб меняется, становится ярче, контрастнее, рисунок неизменно обновляется. Схватки между самцами протекают довольно эмоционально, но носят почти безобидный характер и заканчиваются изгнанием соперника с чужой территории.

Содержание бадисов в аквариуме

Бадисы довольно неприхотливы, быстро привыкают к разным условиям, могут жить как в мягкой (4-6 dGH), так и в довольно жесткой (до 20 dGH) воде с рН 6,5-7,5, с температурой от 20 до 26°С.

Лучшие свои качества рыбы демонстрируют и наиболее полно раскрывают в относительно небольшом видовом аквариуме емкостью 50-70 литров, оформленном в пастельных тонах. В котором следует организовать приглушенное плавающими или длинностебельными растениями освещение. В таких условиях изменчивость окраски рыб будет проявляться наиболее заметно.

Для успешного содержания бадисов, вода в аквариуме должна быть хорошего качества. Если одним видам бадисов необходима вода, близкая по своим параметрам к природной, то в содержании других можно позволить себе некоторые вольности. В большинстве природных водоемов уровень pH находится в районе 7 единиц или чуть меньше, а значение жесткости лежит в пределах 3-4 dGH.

К подобным показателям следует стремится лишь при разведении, хотя многие виды бадисов способны размножаться и в обычной водопроводной воде с pH не более 7,5 и жесткостью не превышающей отметки 8 dGH. Не будем, впрочем, забывать, что рыбы, о которых идет речь, в большинстве своем поступают из природы, поэтому было бы логично, хотя бы первое время, поддерживать параметры воды, свойственные естественным биотопам.

Рекомендуется один-два раза в неделю проводить подмену части воды. Лучше, если свежая вода будет немного прохладнее, чем вода в аквариуме.

В среднем в неделю необходимо заменять от 10 до 30% от общего объема аквариума.

Из-за обширного ареала бадисов температура в их биотопах может существенно разниться. Например, в Таиланде вода обычно теплее, чем в Непале, а в некоторых областях Мьянмы иногда выпадает снег. По этой причине вода для содержания бадисов не должна быть слишком теплой.

Температура воды в природных биотопах зависит от времени года, так в зимнее время она может опускаться до 15°С, а летом подниматься до 25°С или на один-два градуса выше. То есть перепад может составлять более чем 10 градусов! Эти значения можно считать экстремальными.

Для большинства видов зимняя температура воды может опускаться чуть ниже 20°С. а летом подниматься до 25-27°С, что является абсолютным максимумом.

Ток воды в аквариуме должен быть умеренным, а для молодых особей — медленным. А так как многие виды обитают в водоемах с течением, то циркуляция воды в аквариуме им не повредит.

Что касается размера аквариума. То для пары бадисов или гнезда состоящего из одного самца и двух самок достаточно аквариума длиной 60 см (54 литра). Для двух пар потребуется аквариум уже длиной 80 см, при этом вероятность конфликтов между самцами снижается прямо пропорционально объему резервуара.

Обязательным условием содержания бадисов является создание в аквариуме многочисленных укрытий: это могут быть густые заросли растений, нагромождения камней, скорлупа коксовых орехов, в которой, рыбы часто нерестятся.

Преимущества от большого количества укрытий в скором времени станут очевидными. Рыбы быстрее привыкнут к новой обстановке, перестанут боятся и покажут себя в самом лучшем виде.

Бадисы идеально вписываются в сообщество небольших спокойных рыбок, где занимает зону около дна. В основном территория пары или взрослого самца ограничена небольшим пространством возле какого-нибудь укрытия: скорлупы кокосового ореха, коряги, перевернутого на бок керамического горшка.

При наличии соразмерных, мирных соседей, которые не воспринимаются бадисами как источник реальной или потенциальной угрозы, рыбы ведут себя раскрепощенно, открыто, свободно перемещаясь по всему аквариуму, давая возможность наблюдателю вдоволь насладиться их своеобразным поведением.

Для того чтобы поближе познакомиться с этими интересными рыбами не следует допускать разрастания водной флоры до переднего стекла, а укрытия делать не слишком глубокими. Мелкие гроты и густые заросли обеспечивают бадисам необходимое чувство безопасности в тоже время, не позволяют им полностью скрываться из вида, что естественно для этих рыб.

В то время как самки плавают по всему аквариуму, исследуя самые потаенные его уголки, самцы первым делом захватывают небольшую территорию вокруг одного из укрытии и покидают ее только затем, чтобы покормиться.

Рацион питания бадисов

В этом отношении бадисы довольно привередливы, в основном потребляя живой корм, при этом часто соглашаясь лишь на мотыля.

От сухого корма они напрочь отказываются даже после недельного голодания.

Но в противовес утверждениям некоторых авторов мороженные мотыль и коретра идут на ура, другие замороженные корма такие как: дафния, артемия, циклоп, рыбья икра, креветочное мясо их абсолютно не привлекают.

Трубочника берут не охотно, только будучи сильно голодными. Зато с огромным аппетитом поедают освобожденных от раковин физ и катушек.

Аппетит у бадисов весьма умеренный. Как правило, они не склонны к перееданию. У самцов после сытной трапезы живот округляется, исчезает характерная для их облика вогнутость корпуса в брюшной области. У самок, особенно половозрелых, пышные формы наблюдаются как до кормления, так и после.

В общем аквариуме кормлению бадисов следует уделить особое внимание, особенно если их соседи такие шустрые рыбки как тетры или расборы. Медлительные бадисы часто не успевают к корму. Поэтому следует приложить определенные усилия и кормить бадисов рядом с их укрытиями иначе они будут постоянно голодными.

От плохого кормления рыбы быстро теряют в весе и могут погибнуть. Переизбыток корма также вреден и может привести к ожирению. Один — два раза в неделю бадисам полезно устраивать «разгрузочные» дни, тем самым поддерживая рыб в хорошей форме.

Бадисы — половой диморфизм

Половозрелыми бадисы становятся довольно рано, в зависимости от вида, к 5-8 месяцу жизни. В этом возрасте их длина может составлять 2/3 от номинальной.

Половой диморфизм начинает проявляться еще у неполовозрелых особей: самца до кормления можно отличить по втянутому брюшку, самки более округлые, не так ярко окрашены, их спинные и анальные плавники не имеют острых окончаний.

Помимо яркого наряда, более крупных габаритов и характерной формы брюшка, самцы отличаются более широкими и высокими анальным и спинным плавниками, которые с удовольствием демонстрируют самкам.

Размножение бадисов в аквариуме

В информации о разведении бадисов тоже имеется множество противоречий.

Так определенное в качестве верхнего предела значение жесткости 8dGH, не следует воспринимать слишком категорично.

Бадисы нетребовательны к качеству воды и могут нерестится даже в воде жесткостью около 20 dGH, хотя лучше себя чувствуют в воде с нейтральной или слабокислой реакцией, прошедшей через торфяной наполнитель.

Если для содержания бадисов температура воды может находится в диапазоне 24—27 °С, то для их разведения требуется температура 28 °С.

Что касается затенения нерестовика, рекомендуемого многими авторами, то как показывает практика в этом нет необходимости, по крайней мере — до появления в нем личинок.

Нерест парный, на твердый субстрат, у большинства видов бадисов происходит примерно одинаково.

Инициатива часто исходит от самки, первые ее попытки приблизится к самцу как правило натыкаются на агрессию с его стороны, невзирая на это она снова и снова подталкивает его, уже облаченного в брачный наряд. Наконец самец отвечает на усилия самки, обвивая и переворачивая ее. В таком положении пара может оставаться над субстратом довольно продолжительное время, после чего выпускает икру и молоки. После чего все начинается сначала.

Нерест продолжается до тех пор пока весь запас икры у самки не иссякнет. За почти часовой нерест самка бадиса откладывает 150-200 икринок янтарного цвета. Икра довольно крупная (диаметром 0,8-1 мм) и очень клейкая. Оторвать их от субстрата не повредив практически невозможно. Не оплодотворенных икринок в кладке очень мало, отход за время инкубации также мал.

После нереста самку лучше удалить. Охраной кладки к потомства занимается самец. В этот период он также активно меняет свою окраску, удивляя наблюдателя многообразием оттенков цветовом гаммы.

В отличии от большинства цихлид и лабиринтовых рыб, самца бадиса трудно назвать заботливым отцом. Вся его забота об икре ограничивается обмахиванием ее плавниками.

Выклев личинок, в зависимости от температуры происходит через 40 — 50 часов. Выклев дружный, продолжается не более часа. Личинки имеют размер 2,5 — 3 мм, первое время они практически неподвижны, могут часами находится на одном и том же месте.

При температуре воды в нерестовике 27—28 °С, примерно на 6-7 сутки желточный мешок у личинок рассасывается и подросшие до 4-5 мм личинки переходят в мальковую стадию, начиная периодически отрываться от субстрата пытаясь плавать в толще воды. Но лишь спустя сутки они полностью осваиваются и приступают к поиску пищи.

Если в этот момент самец все еще находится в нерестовике, то самое время его отсадить. Так как некоторые самцы не совсем адекватно относятся к расплыванию своего потомства и излишне энергично пытаются вернуть мальков на место, собирая их ртом.

В принципе можно и оставить самца на несколько недель с потомством. Поскольку взрослые бадисы не склонны поедать своих мальков.

Мальки нуждаются в очень мелком живом корме, лучше если это будут коловратки, нематоды, науплиусы артемии или циклопа, неплохие результаты дает и кормление парамециями — частое и в умеренном объеме за каждый прием. Мальки малоподвижны, чтобы насытиться корма должно быть много и он должен находится у них перед самым носом.

Большой опасностью для жизни мальков является их перекармливание, которое быстро приводит к загрязнению воды, в результате чего весь выводок погибает за короткий промежуток времени. Поэтому подменивать воду и очищать дно требуется практически каждый день.

В вырастном аквариуме с песчаным грунтом, живыми растениями, несколькими улитками и биологической фильтрацией, опасность гибели мальков снижается.

Темпы роста мальков бадиса нельзя назвать быстрыми, к месячному возрасту они еле дотягивают до 1 см. После перехода на питание измельченным мотылем, дело идет поживее, поскольку молодь становятся более динамичной. Остатков пищи бывает меньше и уход за мальками упрощается.

Бадисы все реже встречаются в любительских аквариумах. А жаль. Ведь по своему интеллекту они близки к цихлидам. Яркие, по своему импозантные, интересные, да еще и не обращающие внимания на своих соседей — ну чем не привлекательный объект для общего аквариума. В целом, содержать и разводить бадисов — одно сплошное удовольствие. Не отказывайте себе в нем и не верьте непроверенным страшилкам.

Бадис-хамелеон(badis badis) — ориентировочная цена в России

Размер Средняя цена за штуку
До 2 см (S) 82 руб.
До 3 см (M) 238 руб.
До 4 см (L) 250 руб.
Валерий Анисимов
Оцените автора
Добавить комментарий