Апистограмма-какаду (Apistogramma cacatuoides) одна из наиболее ярких карликовых цихлид, к тому же довольно простая в содержании, но при этом ее не часто можно увидеть в аквариумах любителей. С точки зрения систематики, апистограмма-какаду образует одноименную группу, характерными чертами самцов которой являются большой рот, толстые губы, удлиненные спинные плавники и зигзагообразные полосы на брюхе. Помимо собственно A.cacatuoides в эту группу входят A.juruensis, A.luclingi и A.norberti.
В природе апистограммы-какаду были обнаружены на территории Перу в так называемых «белых» водах бассейна реки Укаяли. Первые экземпляры указанного вида были выловлены в окрестностях города Пукальпа, в нескольких километрах ниже слияния рек Урубамба и Тамбо, образующих вышеназванную Укаяли.
Типичные природные биотопы представляют собой мелкие речки и ручьи неторопливо текущие под пологом тропического дождевого леса, или небольшие протоки и заводи со стоячей водой.
Дно таких водоемов обычно покрыто толстым слоем опавшей листвы и завалено большим количеством древесных веток. А вот что касается водной растительности, то таковая здесь полностью отсутствует, впрочем как и камни, что с лихвой компенсируется пышными зарослями по берегам, со свисающими над водой ветвями, служащими прекрасным укрытием во время сезонных наводнений. Вода в таких водоемах прозрачная, мягкая, или средней жесткости, с pH от 7 до 8 единиц и среднегодовой температурой около 25°С.
Вид характеризуется крепким, слегка удлинённым телом, характерным для карликовых цихлид, мощной челюстью и относительно большими губами. В отличие от других представителей рода, апистограмма-какаду способна широко раскрывать рот.
Преобладающая окраска тела от желто-серой до светло-коричневой, с голубым блеском по бокам, спина оливково-зеленая, грудь и брюхо от желтого до оранжевого цвета.
Явно выраженная темная боковая полоса с относительно ровными краями, протянулась вдоль всего тела, от жаберной крышки до корня хвостового плавника. Хорошо заметны зигзагообразные полосы на брюхе.
Спинной плавник самца — высокий, с сильно вытянутыми передними лучами, напоминающими хохол на голове какаду. Благодаря такому сходству вид и получил свое название. Хвостовой плавник лирообразной формы. Брюшные плавники вытянуты.
На спине темные пятна, захватывающие основание спинного плавника, у которого первые два луча черные, остальная часть зеленоватая с оранжевым до красного цвета концом. Остальные плавники зеленоватые с рядами темных и светлых пятнышек.
Самка окрашена скромнее самца, в серо-желтой цветовой палитре с голубоватым блеском.
В период ухода за потомством становится насыщенного лимонно-желтого цвета с черными продольными полосами.
Самцы значительно крупнее самок (до 10 см), самки вырастают лишь до 5 см. Продолжительность жизни апистограммы-какаду порядка 5 лет.
В природе существует несколько цветовых варитетов, обитающих в разных удаленных друг от друга водоемах, в аквариумах цветовых форм пожалуй больше, причем многие из них окрашены значительно ярче чем дикари.
Благодаря усилиям аквариумистов-селекционеров, были получены рыбы разнообразных, ярких расцветок. Например, двойная красная, оранж, сансет ред, тройная красная и другие.
К сожалению, многие разводчики не придают особого значения выбраковке, в результате получают менее интересно окрашенных рыб, в результате чего через несколько поколений великолепные исходные формы теряются.
Содержание в аквариуме апистограмм-какаду
Как уже говорилось ранее, апистограммы-какаду довольно просты в содержании, а потому могут быть рекомендованы как опытным, так и начинающим аквариумистам.
В аквариуме рыбы предпочитают держаться в средних и нижних слоях воды.
Характер у этого вида апистограмм довольно спокойный, но как и во всем другом, бывают исключения. Агрессивными они становятся в нерестовый период, особенно самки.
Благодаря не большому размеру и миролюбивому нраву, апистограммы-какаду идеально подходят для содержания в общем аквариуме. Их можно содержать даже с мелкими тетрами. Исключение составляют мальки и молодь креветок, которые являются для апистограмм потенциальной добычей.
Не стоит содержать апистограмм-какаду с другими придонными рыбами, вроде кольчужных сомов, которые представляют реальную угрозу для вновь появившегося потомства. Лучше всего апистограммы-какаду соседствуют с рыбами, живущими в верхних и средних слоях, тогда они реже контактируют друг с другом.
Апистограммы-какаду лучше всего себя чувствуют в аквариумах густо засаженных растениями, с рассеянным и неярким светом.
Как и другим представителям рода, им требуется множество укрытий, не плохо разместить на дне и несколько сухих листьев.
Лучше всего рыбки смотрятся на темном фоне. В качестве грунта рекомендуется использовать крупный речной песок.
Размер аквариума зависит от того, как будут содержаться апистограммы – парой или группой. Понятно, что чем больше аквариум, тем лучше. Как и для большинства рыб обитающих в нижних слоях воды, наиболее важным параметром является площадь дна и наличие укрытий. Желательно, чтобы на пару приходилось не менее 1200 см2 площади дна.
Как правило, для содержания одного самца и нескольких самок достаточно аквариума объемом 70 литров.
Апистограммы-какаду предпочитают воду с высоким содержанием кислорода и умеренным течением. Важно следить за качеством воды, так как рыбы довольно чувствительны к содержанию в ней азотных соединений.
Для создания таких условий необходимо использовать фильтр, предпочтительнее внешний. Обязательны регулярные подмены воды и очистка грунта сифоном.
Оптимальные параметры для содержания таковы: температура воды 23-27С, кислотность (pH): 6.0-7.8 , жесткость 5 — 19 dGH.
Апистограммы-какаду легко выдерживают кратковременное понижение температуры воды до 14-16°С и повышение до 30-34°С. Не рекомендуется содержать рыб, в течение всего года, при одной и той же температуре. Желательны сезонные колебания от 23-24°С до 26-27°С. Это улучшает самочувствие рыб, их иммунитет и продолжительность жизни.
Добавление в воду экстракта торфа также благотворно влияет на самочувствие рыб и позитивно сказывается на интенсивности окраски.
В просторном аквариуме половозрелые самцы быстро выясняют отношения в результате чего вся площадь дна оказывается поделенной между наиболее сильными особями. Занимающие более низкие позиции в табеле о рангах самцы, никогда не отвечают на вызов доминантов, стараясь проплыть мимо. Зато между равными по силе особями иногда вспыхивают такие ожесточенные схватки, которые не часто можно наблюдать даже у более драчливых видов.
Так что при совместном содержании взрослых самцов следует соблюдать осторожность и первое время наблюдать за их поведением, особенно это касается небольших аквариумов.
Как и другие карликовые цихлиды, апистограммы-какаду полигамны, поэтому самцы постоянно стремятся собрать вокруг себя гарем из нескольких самок. После формирования такого гарема самец самозабвенно защищают свою территорию, состоящую из нескольких не больших нерестовых площадок. Чтобы исключить «внутрисемейные» конфликты между самками, на каждую из них должна приходиться площадка размером порядка 400 см2, с расположенным на ней укрытием.
Размножение апистограмм-какаду
Разведение апистограммы-какаду не представляет проблемы и не требует специальной подготовки.
Мягкая вода совсем не обязательна ни для нереста, ни для успешного развития икры.
Апистограммы-какаду прекрасно размножаются в воде с жескостью до 15dGH, с pH до 7,2.
Рыбы довольно пугливы, поэтому нерестовик лучше располагать там где рыб будут меньше всего беспокоить, а еще лучше чем-нибудь прикрыть смотровое стекло.
Готовая к нересту самка окрашивается в разные оттенки желтого цвета. Через глаз вниз по жаберной крышке проходит изогнутая черная полоса. В центре тела иногда появляется такого же цвета круглое пятно. В подобной боевой раскраске самки обычно отвечают на ухаживания самцов разворачиванием хвостового плавника и волнообразными движениями всего тела.
Нерест обычно происходит через несколько дней после посадки производителей в нерестовик. Икра откладывается в верхней части внутренней поверхности укрытия, будь то керамический горшок или скорлупа кокоса.
Самка откладывает в укрытие порядка 80 икринок, грушевидной формы, которые потом сама и охраняет.
После окончания нереста лучше перенести икру в другую емкость или убирать из нерестовика производителей.
Во-первых, это обезопасит мальков от потенциальных инфекций, носителями которых могут взрослые рыбы.
Во-вторых, даст возможность получить большее количество молоди.
Если получение максимального потомства не является самоцелью, то семейство можно оставить в нерестовике. В этом случае, самка обычно уводит свой выводок подальше от самца, занятого охраной своей территории, который иногда не прочь полакомиться своим потомством.
Для защиты икры от инфекций можно воспользоваться препаратом фирмы TETRA — Medica FungiStop (высокоэффективное средство против грибковых заболеваний и внешних бактериальных инфекций), что впрочем не всегда оправдано, так как икра у апистограмм-какаду довольно стойка к грибным инфекциям, к тому же в кладке часто отсутствуют погибшие икринки.
При температуре 26°С через двое суток появляются личинки. Еще спустя пять дней они превращаются в мальков и переходят на активное питание.
К сожалению, как и большинство карликовых цихлид, апистограммы-какаду не слишком плодовиты. Если удалось получить сотню мальков, то это удача, обычно — меньше.
Стартовым кормом служат науплии артемии или коловратки, в крайнем случае сухой корм типа «Micro-Min».
Сразу после расплыва, хотя более верно — расползания, мальки активно охотятся на только что выклюнувшуюся артемию. Своим поведением они очень похожи на мальков юлидохромисов. Которые не плавают, а ползают по дну. Каким то чудом самке удается удерживать мальков в плотной стае. Но при выращивании в инкубаторе, молодь расползается по всем углам и укрытиям.
Узы между самкой и мальками инстинктивны и очень крепки. Молодь узнает родительницу по окраске и чутко реагирует на ее движения. Если самка резким движением тела подает сигнал опасности, мальки моментально ложатся на дно и прячутся между камней. При сигнале «отбоя» они вылезают из укрытий и продолжают поиски корма.
Мальки прекрасно развиваются в обычной водопроводной воде. После появления у них первых признаков взрослой окраски, дальнейшее подращивание рекомендуется проводить в аквариуме с живыми растениями. Выращенные в таких условиях производители, как правило, ярче окрашены, более активны и охотнее нерестятся.
Апистограммы-какаду — всеядны, в природе их рацион состоит из разнообразных насекомых, в изобилии живущих в опавших листьях на дне. В аквариуме они потребляют все виды живых, замороженных и искусственных кормов.
Апистограммы-какаду не страдают обжорством, в еде они очень сдержанны, чего не скажешь о мальках.
Не так давно, из-за повального увлечения Африканскими озерными цихлидами, южноамериканские карликовые цихлиды из рода Apistogramma, в течение многих лет были практически забыты. Сегодня можно говорить о возрождении интереса к ним.
И если вы решили заняться разведением южноамериканских карликовых цихлид, то апистограмма-какаду — это именно тот вид, с которого рекомендуется начать приобщение к этому увлекательному занятию, но даже при наличии достаточного опыта, вы получите истинное удовольствие от содержания этой интересной рыбы.
Апистограмма-какаду (Apistogramma cacatuoides) — ориентировочная цена в России
Размер | Средняя цена за штуку |
До 2 см (S) | 170 руб. |
До 3 см (M) | 350 руб. |
До 4 см (XL) | 500 руб. |