Змееголовы

Свое название рыбы получили еще в восемнадцатом веке, благодаря схожести формы головы и чешуи со змеиными.Обладая удивительной способностью к адаптации, змееголовы стали одними из первых рыб успешно содержащихся в практически полностью лишенных технического оснащения аквариумах того времени.

Со временем выяснилось, что ввозимые в те давние времена змееголовы были непригодны для длительного содержания в аквариуме, из-за слишком крупного размера. С тех пор, как только речь заходит о змееголовах, сознание большинства аквариумистов рисует образ огромной хищной рыбы, способной уничтожить все живое в аквариуме.

В настоящее время число видов змееголовов пригодных к содержанию в аквариуме, многократно увеличилось. Появились карликовые виды размер которых, во взрослом состоянии, не превышает 15 см.
Благодаря этому, интерес к змееголовам значительно вырос, о чем свидетельствует регулярное предложение этих рыб зооторговлей.

Бытует мнение, что крупные виды змееголовов, непригодные для содержания в домашних аквариумах, сегодня не импортируются, но это далеко не так. Именно такие виды в больших количествах поступают в продажу, причем по очень доступным ценам.

Первоначально род, к которому принадлежали змееголовы, назывался Ophicephalus, позже ученые разделили его на два самостоятельных рода:

Первый, Channa – объединяющий азиатских змееголовов, в настоящее время насчитывает 36 видов. Второй, Parachanna образован всего тремя видами обитающими на африканском континенте.

Название рода “Channa” произошло от латинского “channe”, обозначающего обобщенное название морских окуней.
Длина тела взрослых змееголовов, в зависимости от вида может варьировать от 14 см (C. bleheri) до 183 см (C. Marulius).

Помимо видов имеющих научное описание, в природе существует несколько географических морф, а также новые виды, имеющие в настоящее время статус неопределенных.

Азиатские виды змееголовов

Видовое название Английское название Максимальный
размер (см)
Год описания
Channa amphibeus Borna snakehead 90 1845
Channa andrao 2013
Channa argus  Snakehead 100 1845
Channa asiatica  Small snakehead 20 1758
Channa aurantimaculata 19.1 2000
Channa aurantipectoralis 2016
Channa bankanensis 23.5 1853
Channa baramensis 1901
Channa barca Barca snakehead 105 1822
Channa bleheri 13.5 1991
Channa burmanica 1919
Channa cyanospilos 17.6 1853
Channa diplogramma 1865
Channa gachua 28.8 1822
Channa harcourtbutleri Burmese snakehead 25 1918
Channa hoaluensis 25.5 2011
Channa longistomata 15.6 2012
Channa lucius 40 1831
Channa maculata Blotched snakehead 20 1801
Channa marulioides 27 1851
Channa marulius Great snakehead 183 1822
Channa melanoptera 65 1855
Channa melanostigma 14.3 2011
Channa melasoma Black snakehead 30 1851
Channa micropeltes Indonesian snakehead 130 1831
Channa ninhbinhensis 27.5 2011
Channa nox 19.8 2002
Channa orientalis Walking snakehead 33 1801
Channa ornatipinnis 20.5 2008
Channa panaw 17.1 1998
Channa pardalis 14.1 2016
Channa pleurophthalma 40 1851
Channa pulchra 30 2007
Channa punctata Spotted snakehead 31 1793
Channa stewartii Assamese snakehead 25 1867
Channa striata Striped snakehead 100 1793

 

Род Parachanna образован 3 видами. Все виды обитают в Африке, в бассейне реки Конго. Встречаются в поймах рек среди растительности. Питаются рыбой и ракообразными. P.insignis (Sauvage, 1884) живет в соседстве с P.obscura (Gьnther, 1861). Вырастают от 30 до 50 см. Третий вид в роду называется P.africana (Steindachner, 1879).

Представители рода Channa, обитают в разных биотопах, практически по всей территории Азии.
С запада на восток, область их распространения протянулась от Афганистана до берегов Тихого океана. На севере она ограничена южной частью Российского Дальнего Востока, а на юге индонезийским островом Ява.

В Африке змееголовы освоили бассейны рек Нил и Конго.

Некоторые виды змееголовов сегодня интродуцированы в водоемы Северной Америки, где они очень быстро захватывают все новые и новые территории.

Многие змееголовы являются эндемиками, но не смотря на это, в больших количествах импортируются из мест своего естественного обитания, в том числе и те виды, которые сегодня успешно размножаются в аквариумах.

О местах обитания змееголовов и размере их популяций в природе, известно не много, хотя распространены они очень широко. Обычно, это заболоченные участки рек и озёр, рисовые чеки, канавы и арыки.

Для каждого вида змееголовов характерна своя, специфическая среда обитания. Между разными видами существует обособление, к тому же в природе они нигде не встречаются в больших количествах.

В природе змееголовов не редко обнаруживают в сильно загрязненных, заросших растительностью, а порой в почти высохших водоемах, где казалось бы, никакой жизни быть не может. Зарывшись во влажный грунт, они способны пережить даже кратковременное пересыхание водоема. Но чаще дело до этого не доходит. В силу того, что змееголовы способны передвигаться по суше, они переползают в другие, пригодные для жизни водоемы. Причем делают это подобно илистым прыгунам, отталкиваясь хвостом и подгребая грудными плавниками.

Все змееголовы характеризуются вытянутым, веретенообразным телом, слегка сжатым в области хвоста. Спинной и анальный плавники хорошо развиты, состоят из мягких лучей и тянутся вдоль всего тела, от головы до хвостового стебля. Хвостовой плавник мощный, округлой формы. Грудные плавники небольшие, закругленные.
Половой диморфизм явно не выражен.

У змееголовов продолговатая голова, слегка уплощенная сверху и почти сплошь покрытая чешуей. Большая пасть вооруженна многочисленными мелкими, похожими на щетинки зубами, расположенными в несколько рядов. Глаза небольшие. Жаберные щели очень широкие. Боковая линия тянется по прямой чуть выше продольной осевой линии, изгибаясь в передней части тела.

При температуре воздуха 10—15°C и высокой влажности, змееголовы могут двое, а то и трое суток находится вне воды, такая способность позволяет им перебираться по суше из одного водоема в другой.

Змееголов — прожорливый хищник, в больших количествах истребляющий всевозможных рыб и амфибий.

В результате последних научных исследований было установлено довольно близкое родство змееголовов с представителями семейства лабиринтовых.

У змееголовов также имеется дополнительный орган дыхания, состоящий из парных наджаберных камер, расположенных позади и выше жабр. Слизистая оболочка которых пронизана многочисленными кровеносными сосудами. Камеры позволяют змееголовам дышать атмосферным воздухом и длительное время жить в воде практически лишенной кислорода.

В раннем возрасте змееголовы питаются мелкими беспозвоночными, а став половозрелыми предпочитают рыб и лягушек.

Содержание в аквариуме

Большинство видов, по причине крупного размера (более 30 см), особых требований к температурному режиму (холодная зимовка), внутривидовой агрессии, не могут быть рекомендованы, в качестве аквабионтов, начинающим аквариумистам.

Из сказанного выше, было бы неправильно думать, что представители рода Channa подходят только опытным аквариумистам. Отдельные виды, новички могут содержать без особых проблем, достаточно лишь соблюдать основные правила ухода за аквариумом и быть любознательным в части информации о своих подопечных. Только в этом случае, рыбы простят Вам незначительные ошибки.

Как и лабиринтовым, змееголовам для дыхания нужен постоянный доступ к воздушному пространству между поверхностью воды и покровным стеклом.

В природе, большинство змееголовов ведет придонный образ жизни, но в аквариумах, где отсутствуют хищники, рыбы осваивают все горизонты.

Среди новичков имеет место расхожее заблуждение, что рыбы, дышащие атмосферным воздухом могут жить в воде низкого качества и поэтому аквариум с ними не требует частого ухода.

Не смотря на то, что некоторые виды змееголовов терпимы к неблагоприятным условиям среды обитания, в частности, карликовыий и пятнистыий могут в течение относительно продолжительного времени находится в воде с экстремальными показателями кислотности и жесткости, тем не менее, не стоит испытывать выносливость змееголовов, пренебрегая элементарными мерами по поддержанию качества воды. Даже если рыбы и способны переносить в природе отвратные условия, вода в аквариуме должна иметь оптимальные для них показатели.
Даже у самых неприхотливых в содержании видов могут существовать географические морфы, поведение которых может сильно отличаться от поведения номинального вида, а потому может вызвать трудности у аквариумиста.
По этой причине, покупать рыб рекомендуется только в том случае, если достоверно известна их точная видовая принадлежность, собрана вся необходимая информация об этом виде и подготовлена подходящая емкость.

Большинство представителей семеийства змееголовых населяет мягкие (до 8 GH) и кислые воды (pH 5.0 — 7.0), такие же условия рекомендуются создать в аквариуме.

В неволе, змееголовы не слишком активны. Значительный промежуток времени они проводят в средних и нижних горизонтах воды, среди зарослей водных растений, лишь время от времени поднимаясь к поверхности за очередной порцией воздуха. Исходя из такого поведения, следует поместить в аквариум укрытия в виде различных коряг и водной флоры.

В природе, поднимаясь к поверхности воды рыбы подвергают себя опасности как со стороны водных хищников, так и со стороны рыбоядных птиц (в основном, цапель), поэтому плавающие растения в местах обитания змееголовов присутствуют всегда. Должны они присутствовать и в аквариуме.

Змееголовы — хищники, а потому способны совершать резкие броски, вызывающие взмучивание воды и как следствие засорение фильтра. Для минимизации последствий такого поведения в качестве грунта лучше использовать не песок, а гравий, мелкой и средней фракции.

Аквариум со змееголовами должен быть плотно закрыт покровным стеклом или крышкой со светильником, так как рыбы часто выпрыгивают из воды.

Наиболее распространенные заболевания рыб, змееголовов, как правило, обходят стороной.

Содержание змееголовов в видовом аквариуме имеет свои преимущества.

Нет проблем с водоподготовкой, отсутствие болезней, минимум вредных водорослей, неплохой рост растений без использования химии, а в качестве бонуса — довольно простое размножение.

Единственный недостаток — невозможность совместного содержания со многими видами рыб, поскольку мелкие рыбки рано или поздно окажутся в пасти подрастающих змееголовов.

Недопустимо содержать их с мелкими колючими сомами и боциями, так как этих рыб при всем желании они не смогут проглотить и погибнут от удушья.

Некоторые крупные виды рыб вполне могут существовать со змееголовами, но в период нереста последних, их желательно пересаживать в другой аквариум.

В отличие от мелких аквариумных рыб, крупные виды часто вступают в контакт с человеком, подобное поведение характерно и для змееголовов. Привыкнув к хозяину они перестают его боятся, берут корм из рук, позволяют себя гладить. Зато при виде незнакомых людей, тут же прячутся в укрытии.

Змееголовы одни из самых интересных в содержании рыб: нетребовательность к условиям содержания, высокий (для рыбы) интеллект, прекрасный аппетит, интересное поведение, отсутствие пищевого интереса к растениям.

Однако, приобретая змееголовов, следует понимать – это крупная и агрессивная рыба, которая способна съесть все, что поместится ей в пасть. Поэтому никогда не ведитесь на уверения продавца о том, что змееголов не тронет Ваших рыбок.

Если вы сами не можете точно определить вид змееголова, доверяйте знающим людям. В большинстве случаев продавцы сами не ведают, что за вид у них плавает в аквариуме, но всегда продают их как карликовых.

Самый частый случай обмана, когда за карликового змееголова выдают малька красного. Будьте внимательны!

Размножение

Созревают змееголовы на третьем году жизни при длине немногим более 30 см. Нерестятся они летом, в июне—июле.
В оптимальных условиях содержания змееголовы легко размножаются. Половой диморфизм у них не выражен. Как правило, самки имеют более округлые формы, чем самцы. Если смотреть сверху, у взрослых самцов чуть шире голова, но это слабо заметно.

Невозможность определить пол у мальков вынуждает аквариумистов приобретать несколько экземпляров и ждать, когда они разобьются на пары, отгоняя лишних.

Выяснять отношения змееголовы начинают достигнув размера 5-6 см.

Некоторые виды начинают размножаться спонтанно, другим требуется стимуляция путем охлаждения и последующего подогрева воды (имитация смены сезонов).

Большинство видов змееголовов строят пенные гнезда на поверхности воды, но есть и такие которые мечут икру в ее толще и инкубируют икру во рту. Последние лучше других подойдут начинающим любителям, желающим содержать и разводить этих интересных рыб.

В группе молодых змееголовов, по достижении ими половозрелости, начинают формироваться пары. Сложившаяся пара уединяется, занимая определенную территорию, самоотверженно ее охраняя.
На поверхности воды, среди плавающих растений, производители строят гнездо, освободив для этого необходимое пространство.

В определенный момент происходит нерест, очень похожий на нерест лабиринтовых, когда самец обхватывает своим телом самку, переворачивая ее на спину. Самка мечет икру, самец сразу же ее оплодотворяет.

Икра змееголовов, благодаря жировой оболочке, легче воды и поэтому всплывает к ее поверхности.

Желтоватые икринки имеют диаметр 1,2—1,6 миллиметра. Самка змееголова, за нерест, откладывает несколько тысяч икринок. Самец охраняет икру и выклюнувшихся из нее личинок, вплоть до их перехода к активному питанию.

У многих видов оба родителя заботятся об икре и мальках, которые держатся рядом с ними, плотной стайкой.

Выклюнувшиеся из икры личинки первое время продолжают оставаться у поверхности воды, удерживаемые жировой каплей желточного мешка, образующего выступы с обеих сторон их тела. Превратившись в мальков они переходят к активному питанию. Кормом им служат исключительно беспозвоночные, главным образом мелкие ракообразные и личинки насекомых.

Мальки растут быстро, но неравномерно. Поэтому периодически требуется их сортировка, иначе отставшие в росте будут съедены более крупными собратьями.

Забота змееголовов о своем потомстве может быть весьма продолжительной. Порой она прекращается лишь тогда, когда молодь достигнет 5-8 см в длину. Только после этого, производители начинают изгонять молодых змееголовов со своей территории.

В процессе взросления у змееголовов заметно меняется окраска. Мальки как правило окрашены более интересно, чем взрослые особи. Вдоль тела у них проходят яркие желтые или оранжево-красные полосы. По мере взросления этот узор исчезает, а окраска у многих видов становится серо-коричневой.

У змееголовов имеет место внутривидовая агрессия поэтому важно, чтобы в аквариуме имелось достаточное количество укрытий: коряг, крупных камней, керамических труб и горшков, мощные кусты растений. Так как в противном случае, они способны серьезно покалечить друг друга.

С началом полового созревания молоди наступает самый трудный период в их содержании. Производители все чаще затевают драки, причем инициатором конфликтов, как правило, является самка.

Змееголовы не треплют друг другу плавники, и не сцепляются ртами, как цихлиды и икромечущие карпозубые; они наносят друг другу мощные удары в бок, в результате которых, остаются беловатые следы и отслоившиеся чешуйки. Иногда такие стычки заканчиваются гибелью одного из партнеров.
Поэтому после нереста имеет смысл разъединять производителей, чтобы они смогли восстановить силы. Для этого достаточно разделить аквариум перегородкой, не лишая рыб их привычной среды обитания.

В целом, в видовом аквариуме, разведение сложившейся пары не представляет проблем.

Что касается соседей по общему аквариуму, для сравнительно небольших и относительно мирных видов змееголовов можно рекомендовать быстрых и неприхотливых рыб, например средних и крупных карповых, сомов (Лорикариевых и Броняковых) и не слишком агрессивных цихлид.

Некоторые виды змееголовов, например такие как, Золотая кобра и Императорский, трудно уживаются с соседями, даже с более крупными.

Рацион питания

Кормление змееголовов в аквариуме имеет свои особенности, корм не только разбрасывается по поверхности воды, но и дается целенаправленно определенной особи. Это можно делать пальцами или с помощью пинцета — все зависит от размера змееголова и его вида.

Большинство видов змееголовов всеядны, но предпочтительно кормить их насекомыми и их личинками. Сверчки, мучные и дождевые черви с удовольствием будут съедены.

Змееголовов можно приучить питаться мясом, моллюсками и креветками. Но и искусственные корма, на мясной основе, в виде гранул или палочек тоже охотно поедаются. Зато растительность змееголовы не едят.

Это интересно

Крупные виды змееголовов в некоторых странах имеют промысловое значение, мясо у них нежирное и довольно жесткое. Но быстрый рост и крайняя неприхотливость позволяют успешно разводить их в искусственных водоемах, где другая рыба жить не не смогла бы, откармливая головастиками и лягушками. В Южной Индии змееголовов разводят в специальных ирригационных колодцах.

Если говорить о цене этих рыб, то она может быть очень разной. Особенно дороги новые и редкие виды. Так цена одного из наиболее редких видов змееголовов Channa barca, в первый момент появления его на рынке доходила до 5000 евро. С тех пор она значительно упала.

Вместо послесловия

Принадлежа к категории агрессивных хищников и обладая способностью передвигаться по суше, эти представители отряда окунеобразных уничтожают беспозвоночных, рыб, лягушек и даже мелких млекопитающих и птиц.

Экосистемы отдельных водоемов Восточного Арканзаса (США) оказались под угрозой уничтожения. А все из-за распространения в них азиатских змееголовов (Channa asiatica) – рыбы, привычной для Юго-Восточной Азии, но оказавшейся опасной для фауны американских рек и озер.

Змееголовы в большом количестве были обнаружены в водоемах Piney Creek, в районах Монро и Ли.

Являясь деликатесом для жителей некоторых стран Азии, змееголовы были впервые завезены в США в 2001 году для использования в приготовлении блюд азиатской кухни. Спустя год власти наложили запрет на данную рыбу, и часть ее была выпущена в один из каналов. Однако климат Восточного Арканзаса оказался благоприятным для змееголова, что привело к его излишнему размножению и распространению.

Биологи Соединенных Штатов прибегли к радикальному способу борьбы с данным хищником. С помощью вертолетов над водоемами распыляют специальный химикат, который не опасен для человека, но убивает абсолютно любую рыбу. И таким способом планируется обработать 30-тимильную зону окрестностей, чтобы не дать хищникам проникнуть в реки Миссисипи, Огайо и Теннеси.

Численность местных видов рыб можно будет полностью восстановить в течение короткого периода времени, в то время как змееголовы представляют  гораздо большую опасность. По прогнозам экологов водоемы будут полностью заселены привычными видами рыб в течение 1 года.

Видео

Валерий Анисимов
Оцените автора
Добавить комментарий