Род Эхинодорус (Echinodorus) включает более 50 видов водных и прибрежных растений, широко представленных в тропической и субтропической зонах Американского континента. Северная граница ареала их произрастания проходит по территории юга США, а южная находится в центральной части Аргентины.
Долгое время считалось, что и в Старом Свете встречается один из эхинодорусов (распространенный на юге Испании), но в результате очередной ревизии, вид был выделен в самостоятельный род.
Российским аквариумистам растения рода эхинодорус известны под общеупотребительным названием «Амазонка» (малая, средняя, большая) и приобрели популярность уже в середине пятидесятых годов прошлого века.
В природе эхинодорусы произрастают в различных водных и прибрежных биотопах подверженных периодическому затоплению.
По условиям произрастания эхинодорусы делятся на три самостоятельные группы:
1)настоящие водные растения, постоянно растущие в погруженном состоянии;
2)растущие в полупогруженном положении (при прорастании из семян развиваются в водной среде, но, окрепнув, стремятся покинуть ее);
3)прибрежные растения, растущие в дождевом тропическом лесу по берегам лесных рек и ручьев, во влажный сезон оказываясь погруженными в воду, где приостанавливают свой рост дожидаясь понижения уровня воды до первоначального.
Естественно, что любители водных растений предпочитают выращивать эти разнообразные и красивые растения в своих аквариумах.
При содержании эхинодорусов они как правило стараются создать в своих аквариумах условия, близкие к естественным. Но это не всегда необходимо, часто достичь желаемого можно при совершенно иных условиях.
Несмотря на довольно широкий ареал распространения, для всех видов эхинодорусов предпочтительна вода близкая к нейтральной (рН=6,6— 7,2) с относительно высоким содержанием углекислого газа — 20 мг/л.
Жесткость воды играет меньшую роль, хотя в природе эхинодорусы растут чаще всего в очень мягкой воде. В сильно ограниченных условиях аквариума, напротив, в мягкой воде они растут хуже, чем в воде средней жесткости. В аквариумной культуре они неплохо развиваются даже в воде с жесткостью более 16°.
Так как растения требовательны к содержанию в воде углекислого газа, аквариумы в которых они растут должны быть в достаточной степени заселены рыбами.
Эхинодорусы могут хорошо расти как в мелких, так и в достаточно глубоких, с высотой столба воды более 50 см, аквариумах.
Одни виды эхинодорусов происходят из текущих вод, тогда как другие растут в водоемах с неподвижной водой, поэтому в условиях аквариума они довольно быстро адаптируются к неподвижности воды. Те виды которым требуется течение высаживают ближе к выходу фильтра.
В роде эхинодорус присутствуют растения самого разного размера, от 5 см до 2 метров.
В естественных условиях одни виды предпочитают открытые, солнечные места, другие полутень. Поэтому требования к освещенности в аквариумной культуре различны у разных видов, а потому их можно выращивать как в аквариумах со средним, так и с сильным освещением.
Но при интенсивном освещении, листья эхинодорусов подвержены водорослевым обрастаниям.
Световой день должен длиться от 10 до 12 часов, при более продолжительном (что не характерно для тропиков) изменяется форма листьев и замедляется естественное размножение.
Эхинодорусы нетребовательны к составу грунта и прекрасно растут в чистом крупнозернистом песке, с добавлением под корни небольших, размером с вишню, высушенных в разогретой духовке глиняных шариков, изготовленных из смеси шамотной глины ( 2/3) и вываренной торфяной крошки(1/3 ).
Следует помнить, что в сильно загрязненном старом песчаном грунте, препятствующем дыханию корней и притоку к ним свежей воды, практически прекращается рост растений и если не принять соответствующих мер, растение может погибнуть.
Использование торфа и дерновой земли в качестве питательного субстрата сначала вызывает резкий всплеск роста растений, но рано или поздно приводит к загниванию корневой системы.
Эхинодорусы хорошо переносят колебания температуры (в разумных пределах), но лучше себя чувствуют в температурном диапазоне от 18 до 23°C. Некоторые виды, в их числе хорошо известные Echinodorus Osiris и Echinodorus horemanii, встречаются в мелководных высокогорных речках, где температура воды иногда опускается до 10°С. Эти виды эхинодорусов в летнее время можно высаживать в неглубокие садовые водоемы, где в относительно прохладной воде их окраска становиться более яркой и насыщеной.
А такие популярные виды, как Echinodorus major, Echinodorus Grisebachii и Echinodorus horizontalis предпочитают температуру около 25°С и плохо переносят понижение до 20—22°С.
Проращивать семена практически всех видов эхинодорусов следует в воде с температурой 25—30°С.
У всех эхинодорусов имеется корневище, его диаметр может варьировать от 3 до 25 мм.
Преобладают корневища двух форм: конусовидное, с более или менее заостренным концом, направленным вниз (из центра противоположной части корневища растут листья и цветоносы) и горизонтальное, ползучее. Корневище представляет собой видоизмененный стебель, на котором остаются пеньки от черешков прежних листьев и остатки отмерших корней, они могут быть как жесткими, так и мягкими, спутанными, в любом случае корневища выглядят мохнатыми.
У основания отмерших листьев имеются спящие почки, которые в определенный момент могут проснуться и дать жизнь новому растению.
Их можно заставить ожить принудительно, для этого достаточно лишить растение точки роста.
Корневища играют важную роль в размножении многих трудных в культуре эхинодорусов.
Самые активные корни находятся в начале корневища, обычно они белого цвета, иногда бурые. У крупных кустов корни могут вырастать до 20—25 см.
Интересная особенность эхинодорусов — образование особых дополнительных корней, обеспечивающих корневище кислородом в плотных грунтах.
Тогда как обычные корни растут в толще грунта, дополнительные развиваются над ним и представляют собой длинные не ветвящиеся нити различной толщины, обычно от 1 до 3 мм в диаметре. В аквариумах такие дополнительные корни появляются довольно редко.
В целом корневища эхинодорусов сильно вариабельны и по ним не возможно определить видовую принадлежность растения: у экземпляров одного и того же вида в разных условиях, могут формироваться корневища разной формы и величины.
Листья у большинства эхинодорусов, черешковые, берущие начало от верхней части корневища, стебель над корневищем практически отсутствует.
Они имеют спиральное расположение, постепенно образуя ровную розетку вокруг центра, где расположена точка роста. Черешки листьев имеют разную длину и различны в сечении.
Форма листьев может сильно различаться, в зависимости от их принадлежности к одной из трех групп: подводные, плавающие и воздушные. Иногда все три группы листьев присутствуют на одном растении.
Окончания у листьев варьируют от острой до закругленной.
Продольные жилки, обычно хорошо видны, иногда они выпуклы, или по другому окрашены. По обеим сторонам от центральной жилки их может быть от 3 до 5.
Поперечные разного типа, иногда образуют четкий геометрический рисунок, называемый водяным знаком.
Цветковый стебель появляется из центра розетки листьев, его сечение аналогично сечению черешка, а длина может достигать 2 м.
Имеется три типа цветковых стеблей:
— утратившие свое первоначальное назначение при погруженном развитии растений, соцветия не образуются, а стебель играет роль столона, на конце которого образуется молодое растение;
— частично утратившие свое назначение при погруженном развитии, на них могут развиваться как цветки, так и дочерние растения (в воде, у поверхности воды, в сильно увлажненном воздухе);
— выполняющие свое прямое назначение и образующие соцветие (над водой или вне водной среды).
Соцветие эхинодоруса похоже на соцветие частухи и стрелолиста, но как правило оно не стоит прямо, как у этих растений, а полегает. Виды, образующие первые два типа цветковых стеблей в водной среде, вне ее имеют стебель третьего типа. Соцветие у мелких видов в виде одного—четырех зонтиков; если их несколько, они расположены один над другим.
У большинства видов соцветия либо в виде метелки, либо в виде грозди. В последнем случае цветки образуются в мутовках, там же появляются и дочерние растения. Соцветие метелкой может образовывать боковые ветви до 40 см длиной, цветки — обоеполые, лепестки венчика белые, но порой встречаются и розоватые желтые. Семена продолговатые сжатые с боков, с клювиком на конце. Обычно бурые, иногда черные. Семена хорошо переносят высушивание и их легко можно пересылать почтой.
При определении вида эхинодоруса анализируется форма его листа, черенка, водяные знаки на листовой пластине, характер цветкового стебля, соцветие, форма самого цветка и плода. Все эти признаки подробно описаны в специальных ботанических работах посвященных роду эхинодорус.
Некоторые виды эхинодорусов не имеют периода покоя, у других он есть, но сброса листьев как у апоногетонов не происходит, лишь замедляется или останавливается их рост.
Выводы: Плохо развиваются эхинодорусы только в слабо освещенных аквариумах со слишком кислой водой. В целом адаптивная способность у разных видов не одинакова, поэтому встречаются и очень простые, и довольно сложные в культуре виды.