- Тенеля (Tenelli Fasset)
- Нимфеелистные (Nymphaeifolii Fasset)
- Бертера (Berteroi Rataj)
- Промежуточная (Intermedii)
- Палафоли (Palaefolii)
- Уругвайская (Uruguayensii Rataj)
- Длиннолепестковые (Longipetali Rataj)
- Сердцевиднолистные (Cordifolii)
- Крупнолистные (Macrophylli)
- Метельчатые (Paniculati)
- Портоалегринские (Portoalegrensii)
- Видео: Эхинодорусы, виды, условия содержания
Отдельные виды рода эхинодорус образуют сравнительно небольшие группы взаимно родственных растений, так называемые секции.
Виды входящие в одну секцию имеют некоторые общие типичные признаки.
Тенеля (Tenelli Fasset)
Первая секция рода эхинодорус характеризуется следующими признаками: в цветках бывает не более чем по 20 пестиков (обычно меньше), ребра на семенах гладкие и никогда не бывают зубчатыми, форма листовых пластинок от линейно-копьевидной до узко-эллиптической, тычинок 6-9.
Эта секция содержит карликовые виды, которые распространены от умеренного пояса США до умеренного пояса Аргентины. В тропиках эти виды чаще всего многолетние, в средней полосе обычно однолетние.
Цветки бывают сравнительно небольшими и достигают в диаметре 0,6-1,5см.
Виды, принадлежащие к секции Tenelli являются единственными представителями рода, которые, подобно растениям из родов Sagittaria и Vallisneria, размножаются столонами и часто образуют надводные или подводные зеленые заросли, состоящие из многих сотен растений. Образование молодых растений на цветоносах происходит сравнительно редко.
Все виды образуют отличающиеся друг от друга надводные и подводные формы. Они растут на влажных местах, в периодически затопляемых местах или же постоянно под водой. В постоянной подводной культуре эти виды не цветут, оставаясь стерильными, и размножаются исключительно вегетативным путем.
Изучение этих видов по гербарным материалам весьма затруднительно. На сухих растениях можно лишь, и то с трудом, распознать наиболее важные признаки, например, размер венчика.
Секция содержит 6 видов:
1. Эхинодорус нежненький — Echinodorus tenellus
2. Эхинодорус перегородчатый — Echinodorus isthmicus (Fasset)
3. Эхинодорус южноамериканский — Echinodorus austroamericanus (Rataj)
4. Эхинодорус широколистный — Echinodorus latifolius (Seubert) (Rataj)
5. Эхинодорус узколистный — Echinodorus angustifolius (Rataj)
6. Эхинодорус четырехребристый — Echinodorus quadricostatus (Fasset)
Нимфеелистные (Nymphaeifolii Fasset)
Секцию характеризуют следующие признаки: в цветке менее 20 пестиков, ребра семян заметно зубчатые. Пластинки надводных листьев яйцевидные или сердцевидные, подводные листья преобразованы в филлодии весьма различной формы.
Секция содержит 1 вид:
7. Эхинодорус нимфеелистный — Echinodorus nymphaeifolius (Griseb.) (Fasset)
Бертера (Berteroi Rataj)
Эта секция имеет такую особенность: подводные листья изменены в филлодии, которые бывают лентовидными или эллиптическими.
Надводные листья сердцевидные, семена с клювиками, железки на них обычно отсутствуют или на каждой стороне есть лишь одна железка, плоская и малозаметная.
Секция содержит 1 вид:
8. Эхинодорус Бертера — Echinodorus berteroi (Spreng.) (Fasset)
Промежуточная (Intermedii)
Секция содержит несколько весьма любимых аквариумистами видов. Она характеризуется растениями, произрастающими в природе прежде всего подводно, и лишь изредка земноводно. Сухопутные формы практически не встречаются или встречаются весьма редко.
Обычно растут в сравнительно мелкой воде, поднимая над поверхностью воды цветоносы с соцветиями. Терестральные (наземные) формы бывают лишь у немногих видов. Растения способны образовать наземные формы лишь на весьма короткий период, при удлинении которого гибнут.
Все принадлежащие к этой секции виды размножаются семенами или вегетативно путем образования новых растений в мутовках соцветий.
Секция характеризуется растениями с 9-12 тычинками. Семена сравнительно мелкие, имеют короткие клювики, достигающие, соответственно, 1/4 длины тела семени. На боках семян имеются типичные выпуклые железки, на каждой стороне их минимум по 2, но обычно же их 5 или даже больше. Листья подводных и надводных растений имеют приблизительно одинаковый внешний вид; лишь Echinodorus amphibius имеет разные подводные и надводные формы.
Секция содержит 8 видов:
9. Эхинодорус промежуточный — Echinodorus intermedius (Mart.) (Griseb.)
10. Эхинодорус большой — Echinodorus maior (Micheli) (Rataj)
11. Эхинодорус Гризебаха — Echinodorus grisebachii Small
12. Эхинодорус земноводный — Echinodorus amphibius (Rataj)
13. Эхинодорус стройный — Echinodorus gracilis (Rataj)
14.Эхинодорус мелкоцветный — Echinodorus parviflorus (Rataj)
15. Эхинодорус амазонский — Echinodorus amazonicus (Rataj)
16. Эхинодорус Блехера — Echinodorus bleheri (Rataj)
Палафоли (Palaefolii)
Секция Palaefolii содержит всего четыре вида. Все они были ввезены и существуют в искусственной культуре, но у аквариумистов встречаются очень редко. Речь идет прежде всего о болотных или земноводных видах, которые отдают предпочтение надводным формам существования. Несмотря на это, все виды можно культивировать постоянно под водой.
Главным отличительным признаком является наличие 12 тычинок в цветках. Типичными являются семена, которые имеют сравнительно длинный клювики, достигающие 1/3 1/2 длины тела семян, изредка клювики достигаю такой же длины, как и сами семена. На боках у семян имеется единственная, выпуклая, непомерно большая железка, которая иногда разделяется ребром на две части.
Листовые пластинки без просвечивающих линий (кроме вида Echinodorus subalatus, у которого просвечивающие линии весьма отчетливы, также как и у гибридов Echinodorus subalatus x Echinodorus andrieuxii).
Секция содержит 4 вида:
17. Эхинодорус тонкопушистый — Echinodorus pubescens (Mart.) Seubert ex Warm.
18. Эхинодорус Андрилюкса — Echinodorus andrieuxii (Hook. et Arn.) Small
19. Эхинодорус лопатолистный — Echinodorus palaefolius (Nees et Mart.) Macbr.
20. Эхинодорус игловатый — Echinodorus subalatus (Mart.) Griseb.
Уругвайская (Uruguayensii Rataj)
Эта секция содержит три вида, которые отличаются не только красотой но и исключительной пригодностью для аквариумных целей. Все три вида происходят из Южной Бразилии, откуда распространяются и дальше на юг. Растут в сравнительно холодных водах, стекающих с гор (температура от 14 до 20°C), поэтому они подходят и для тропических и для не обогреваемых аквариумов. Речь идет о типично водных растениях с 18-22 тычинками и большой разницей между подводными и надводными листьями.
Секция содержит 3 вида:
21. Эхинодорус уругвайский — Echinodorus uruguayensis (Arech.)
22. Эхинодорус Горемана — Echinodorus horemanii (Rataj)
23. Эхинодорус Озирис — Echinodorus osiris (Rataj)
Длиннолепестковые (Longipetali Rataj)
Секция Longipetali характеризуется прежде всего тем, что просвечивающие линии, наблюдаемые при небольшом увеличении в высушенных листовых пластинках, взаимно связаны в фигуры, которые образуют решетку, состоящую из неправильной формы шестиугольников. Эта просвечивающая решетка проходит по поверхности листовых пластинок независимо от жилкования. Секция содержит четыре вида. Только один из них успешно культивируется и принадлежит к наиболее редким и дефицитным растениям.
Секция содержит 4 вида:
24. Эхинодорус железковый — Echinodorus glandulosus (Rataj)
25. Эхинодорус длиннолепестковый — Echinodorus longipetalus (Mich)
26. Эхинодорус оболочковый — Echinodorus tunicatus (Small)
27. Эхинодорус горизонтальный — Echinodorus horizontalis (Rataj)
Сердцевиднолистные (Cordifolii)
Секция Cordifolii содержит самые крупные виды, имеющие сравнительно обширное географическое распространение. Главной особенностью является наличие 24-30 и более тычинок, листовые пластинки бывают сердцевидными, эллиптическими или почти ланцетовидными и обычно имеют просвечивающие линии, которые лишь изредка отсутствуют у некоторых надводных экземпляров.
Секция содержит 8 видов:
28. Эхинодорус крупноцветковый — Echinodorus grandiflorus (Cham. et Schlecht.) Mich.
29. Эхинодорус прицветниковый — Echinodorus bracteatus (Mich.)
30. Эхинодорус прутьевидный — Echinodorus virgatus (Hooker et Arnold) Micheli
31. Эхинодорус сердцелистный — Echinodorus cordifolius (L.) Grisebach
32. Эхинодорус длиннокистевой — Echinodorus longiscapus (Arech.)
33. Эхинодорус овальный — Echinodorus ovalis Wright in Sauvalle
34. Эхинодорус прозрачный — Echinodorus pellucidus (Rataj)
35. Эхинодорус аргентинский — Echinodorus argentinensis (Rataj)
Крупнолистные (Macrophylli)
Секция Macrophylli содержит средние и крупные виды, распространенные от северной тропической части Южной Америки до Аргентины. Виды этой секции отличаются сердцевидными листовыми пластинками, не имеющими просвечивающих линий или рисунка. Тычинок 18-30. В общем, речь идет о земноводных растениях, произрастающих под водой во время наводнений, в сухой же период они растут на воздухе. Имеются четыре вида, три из них культивируют в комнатных аквариумах.
Секция содержит 4 вида:
36. Эхинодорус плавающий — Echinodorus fluitans (Fasset)
37. Эхинодорус Ашерсона — Echinodorus aschersonianus (Graebner)
38. Эхинодорус шероховатый — Echinodorus scaber (Rataj)
39. Эхинодорус большелистиковый — Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich.
Метельчатые (Paniculati)
Секция Paniculati содержит, главным образом, крупные виды, распространенные в тропической части Южной Америки. Только Echinodorus paniculatus встречается и севернее, вплоть до Мексики. Секция характеризуется растениями с 18-24, в отдельных случаях с 28 тычинками. Листья обычно имеют типичную ланцетовидную форму, реже листовые пластинки бывают удлиненно-эллиптическими. Какие-либо просвечивающие линии или точки в листовых пластинах отсутствуют. Основания листовых пластин обрубленные или постепенно сходящиеся, изредка слабо лопастные.
Секция состоит из 6 типично земноводных видов. Большинство из них, однако, отдают предпочтение наземным формам существования: то есть являются растениями скорее болотными, чем водными и их использование в аквариумистике было бы возможно только после целенаправленного отбора форм, приспособленных к подводной жизни. За исключением Echinodorus paniculatus, речь идет об эндемичных растениях, встречающихся лишь в сравнительно малых областях.
Секция содержит 6 видов:
40. Эхинодорус трехкрылый — Echinodorus trialatus (Fasset)
41. Эхинодорус цилиндрический — Echinodorus cylindricus (Rataj)
42. Эхинодорус метельчатый — Echinodorus paniculatus (Mich.)
43. Эхинодорус ланцетный — Echinodorus lanceolatus (Rataj)
44. Эхинодорус крупноплодный — Echinodorus macrocarpus (Rataj)
45. Эхинодорус сизый — Echinodorus glaucus (Rataj)
Портоалегринские (Portoalegrensii)
Последняя секция рода содержит всего два весьма недостаточно изученных вида, которые были обнаружены и импортированы несколько лет назад. Оба вида пока известны в природе в подводной форме. В искусственной культуре в настоящее время их удалось перевести в надводную форму, но до сих пор они не цвели. Оба вида имеют кожистые подводные листья без просвечивающих линий и точек и обнаруживают определенные намеки на родственность. Несмотря на это, есть необходимость считать секцию Portoalegrensii временной. Вполне возможно, что цветущие и плодоносящие растения можно будет отнести в некоторые из предыдущих секций.
Секция содержит 2 вида:
46. Эхинодорус матовый — Echinodorus opacus (Rataj)
47. Эхинодорус портоалегринский — Echinodorus portoalegrensis (Rataj)