Правильно установленный в аквариуме свет полезен для обитателей. Существует множество вариантов сделать освещение оптимальным. Надо знать, что есть выигрышные комбинации, есть неудачные. Если в морских аквариумах лампы будут слишком яркими, погибнут все кораллы.
Виды ламп.
Весьма распространенные лампы накаливания вполне могут быть использованы для целей освещения или подсветки аквариума, но применение их категорически не рекомендуется. Серьезный и главный недостаток в их использовании заключается в том, что они нагреваются, могут перегревать воду в аквариумах, приходят быстро в негодность, потребляют много электроэнергии.
Флуоресцентные лампы – выбор более подходящий. Они нагреваются не так сильно. Их наполняют конденсатом, изнутри поверхность покрыта фосфором. Когда лампа включается, источник света испускает лучи ультра-фиолетового спектра. И только сталкиваясь с покрытием из фосфора, ультрафиолетовые лучи превращаются в видимый живыми существами свет.
Советы общего характера.
Первый вопрос, который непременно возникнет при мысли об установке освещения аквариума, это сколько необходимо времени в сутки чтобы свет в аквариуме был включенным. Следует учесть, что большинство видов растений и рыб, популярных у аквариумистов, родом из тропических областей, лучше как можно более правдоподобно имитировать привычные природные условия для обитателей водоема. Световой день в тропиках длится до 12 часов, период интенсивного света от 9 до 10 часов.
Следующий вопрос — как долго можно использовать купленные лампы? Лампы надо менять еще до наступления полного износа. Спектр излучаемого потока света по мере того, как лампа стареет, заметно меняется. Лучше всего лампы следует менять раз в год, еще лучше — в полгода. Если начали вдруг буйно разрастаться водоросли, возможно причина в освещении аквариума.
Следует заметить, что чем глубже домашний аквариум, чем больше в резервуаре различных подводных объектов, он должен лучше освещаться, каждый уголок пространства должен получать необходимые тепло и свет. Важна особенно освещенность для морских аквриумов и аквариумов с посаженной растительностью. Будет лучше поставить еще одну лампу поверх уже имеющихся, если глубина аквариума до 80 см.
Сколько ламп необходимо в аквариум?
При населении аквариума только рыбами, то на 80 литров и меньше резервуар будет хорошо смотреться с одной, желательно флуоресцентной, лампой. На аквариум в 120-240 литров нужны, как минимум, две флуоресцентные лампы. И еще по одной на каждые 80-100 л. Некоторые любители — аквариумисты предпочитают рассеянный свет красной или желтой части спектра, так как цвет рыб становятся ярче, однако если помимо рыб в аквариуме обитают и растения, такой вариант не подойдет.
Если растения не просто соседи рыбам, а основные жители аквариума, то над вариантами освещения нужно хорошо подумать. Зачастую неверный выбор ламп препятствует нормальному росту и развитию растений. Существуют два типа хлорофилла растений — а и б. Пигмент — хлорофилл а потребляет свет с волнами 405-640 нм, а хлорофилл с маркером б — 440-620 нм. Как правило, лампы для растений аквариумов излучают свет только красного участка спектра, чтобы вполне правдоподобно имитировать лучи солнечного света. Но здесь есть опасность, если растения в аквариуме облучать только красным спектром слишком интенсивно, они вытянутся и истончатся. Лучше будет использовать комбинацию ламп голубого и дневного света.
Нельзя забывать о ночном освещении, ведь обитатели, особенно открытого океана, не бывают ночью в абсолютной темноте, они освещаются лунным светом. Светодиоды лунного света, в качестве ночных ламп, являются наилучшим освещением в темное время суток. С такой подсветкой можно наблюдать ночное поведение обитателей аквариума, не нарушая их покой.
Наилучшим условием для создания оптимальных условий жизни обитателей аквариума будет обеспечение с помощью соответствующих ламп цикла освещения, дневного и ночного. Для переключения режима освещения очень хорошо использовать таймер. Независимо от хозяина он будет переключать смену режимов освещения.
Добавить комментарий