В домашних условиях мальки выводятся в нерестовых аквариумах, специально для этого предназначенных. В общих аквариумах взрослые особи обычно поедают молодняк, поэтому размножение рыбок там становится фактически невозможным.
Каким должен быть нерестовый аквариум
Для вывода мальков аквариум обязательно должен соответствовать определенному ряду предъявляемых к нему требований. Необходимо обратить внимание на температуру, фильтрацию воды, а также на освещение. В таких аквариумах используются стандартные поролоновые фильтры, которые обязательно должны быть оснащены шаровидным растением – агрофилой, которое способствует насыщению кислородом воды. Более того, вода с помощью этого растения очищается естественным образом. Мальки могут застревать в материале, из которого изготовлена фильтрующая основа, поэтому использование фильтров иной конструкции крайне не рекомендуется для нерестовых аквариумов.
Дно аквариума, в котором планируется нерест, не стоит засыпать грунтом и перегружать водными растениями слишком интенсивно. Ведь аквариум требует постоянного ухода, а когда он относительно свободен, за ним становится значительно легче осуществить уход. Важно не забывать о том, что в емкости для выращивания мальков должны создаваться условия, максимально приближенные к естественным условиям в природе.
Виды аквариумов-нерестовиков
Существует несколько разновидностей нерестовых аквариумов. Основой их классификации является, конечно, вид рыбок, для размножения которого аквариум предназначен. К наиболее распространенным видам таких аквариумов можно отнести:
1) Для живородящих рыбок. Объем такого аквариума должен составлять не меньше 15 литров. Желательно использование разнообразных водных растений, и наиболее подходящим растением является мох, благодаря своей способности превосходно имитировать природные условия, в которых самка будет чувствовать себя комфортно. Состояние стресса может привести к рождению недоразвитых, а значит неспособных к жизни, мальков. Внутри аквариума не должны находиться самки и самцы одновременно, этот фактор важен для повышения выживаемости.
2) Для разбрасывающих икру рыбок. Объем может быть емкостью от 10 до 200 литров, в зависимости от вида рыбок, разведение которых планируется. Разумеется, крупной рыбе для комфортного размножения требуется емкость большего объема. Нет необходимости помещать в аквариум растения и засыпать дно грунтом. Однако, после нереста икре необходима защита от поедания в виде сепараторной сетки, которая кладется на расстоянии 3 сантиметров от дна. Ячейки данной сетки не должны быть более 3 миллиметров, это не позволит взрослым особям добраться до икры.
3) Для рыбок, приклеивающих икру. Липкую икру имеют рыбки, принадлежащие к семейству харациновых. Процесс разведения таких рыб значительно облегчается тем, что взрослые особы не поедают икру, а также мальков. Слишком большая емкость аквариума не рекомендуется, для крупных представителей требуется объем до 50 литров. Растения, особенно плавающих типов или с длинными корнями, поместить желательно, а вот необходимости в грунте нет вовсе. Растения, имеющие мелкие листья также поспособствуют более успешному нересту.
Добавить комментарий