Кабомба (Cabomba caroliniana) — одно из самых популярных и распространенных длинностебельных аквариумных растений. Род к которому относится кабомба каролинская раньше принадлежал к семейству нимфейных, но с некоторых пор выделен в самостоятельное семейство кабомбовые (Cabombaceae).
Всего известно пять видов кабомб. Каролинская кабомба, о которой дальше пойдет речь имеет три подвида, отличающихся размером сегментов на мелкорассеченных листьях и цветками (розовый и бело-желтый). От каролинской кабомбы селекционерами получен сорт «мраморная» или серебристая, у которой сегменты листьев вывернуты спирально, верхняя сторона сегмента зеленая, нижняя — серебристая, в результате получается оригинальный зелено-серебристый «мраморный» рисунок, позволяющий создать декоративную бело-зеленую цветовую композицию. Но сортовая кабомба растет сравнительно медленно.
В природе, каролинская кабомба произрастает как в стоячих так и в проточных водоемах, на глубинах от 30 см до 1,5 м.
Каролинская кабомба (далее по тексту кабомба) была завезена в Европу в 1906 году, и с тех пор прочно обосновалась в аквариумах любителей.
Кабомба в аквариуме
Привлекательность кабомбы как декоративного водного растения обусловлена ее изысканным внешним видом и простотой выращивания.
Длинный мясистый стебель диаметром до 3 миллиметров, несет мутовки тонко рассеченных, ярко-зеленых, перистых листьев. Причем каждый веерообразный листок содержит до 60 сегментов.
Благодаря мелкорассеченной форме листовых пластин заросли кабомб выглядят очень нежно, ажурно, витиевато.
Высаженные у задней стенки или в средней зоне (в зависимости от объема аквариума), они формируют пушистый, колышащийся на течении ковер с густым ворсом — отличный фон для прочих водных декораций. Зелень видовых растений и форм насыщенная, но в то же время не приторная; она приятна глазу и отлично гармонирует с рыбами как ярких расцветок, так и скромно окрашенных.
Наиболее пышные заросли, кабомба образует в мягкой (до 8 dGH), слабокислой воде (рН 5,5 — 6,8). Однако за более чем столетнее культивирование в аквариумах она хорошо адаптировалась к более жесткой воде, правда в этом случае растет она несколько медленней, а листья имеют меньший размер.
По сравнению с другими представителями семейства, кабомба Каролинская менее требовательна к освещению. Но это отнюдь не означает, что она может нормально развиваться в тени.
Получить крепкие, красивые растения можно лишь обеспечив им интенсивность освещенности от средней до высокой.
Некоторый дефицит света едва ли приведет к гибели кабомбы, но подпортить ее внешний вид вполне способен. А уж про плотную тень и говорить не стоит. При недостатке света кабомба начинает вытягиваться, ее рост замедляется, окраска становится блеклой и приобретает желтоватый оттенок.
Постепенно уменьшается диаметр листовых пластин, увеличиваются междоузлия. Да и отсутствие листьев на «комле» не прибавляет зарослям красоты. Причем, следует отметить, что в противовес быстрому росту кабомб процесс восстановления происходит у них гораздо медленней.
Для освещения аквариума с кабомбами, пригодны как естественный так и искусственный свет.
Приобретать этих красавиц лучше пучком — не менее чем по 8-10 веточек. Сразу закладывая основу будущей кружевной куртины, при этом отпадет необходимость некоторое время созерцать одиноко стоящий стебель — зрелище, надо сказать, достаточно тривиальное.
К условиям произрастания растение сравнительно нетребовательно. Кабомба прекрасно растет как в умеренно теплом аквариуме с температурой воды 18 — 22°С, так и в тропическом аквариуме с температурой воды выше 24°С.
Нежная корневая система кабомбы лучше всего развивается в грунте из крупного речного песка или мелкой гальки фракцией 2-4 мм. В грунте, состоящем из более крупных частиц, хуже развивается ползучее корневище, которое образуется у старого растения.
При достаточно высоких темпах вегетации и уровнях освещенности растениям требуется обилие пищевых ресурсов, и естественного заиливания грунта в аквариуме может не хватать, в первую очередь это относится к новым, не обжитым еще как следует аквариумам, грунт которых беден илом. В этом случае совсем не лишними окажутся и специальные грунтовые смеси.
Недостаток питания, как и тень, лишает кабомбу привлекательности, а потому лучше заблаговременно запастись жидкими удобрениями и не забывать своевременно вносить их в дозировке, рекомендованной производителем.
Максимального размера стебли и листья достигают вблизи поверхности, где сильно разрастаются, затеняя пространство расположенное под ними.
В толще воды стебель кабомбы ориентирован вертикально, а затем начинает стелиться по водной поверхности, параллельно течению.
В естественных условиях, достигнув поверхности воды, кабомба выбрасывает настоящие маленькие плавающие листья с цельной пластиной и белые цветки, похожие на цветки дикой вишни в миниатюре.
В условиях аквариума как правило, приходиться созерцать лишь погруженные мелкорассеченные листья кабомбы.
За более чем вековое культивирование в аквариуме этот вид практически утратил способность образовывать плавающие листья и цветет без них.
Эстетическое совершенство кабомб удивительным образом сочетается с биологической ценностью этих растений.
Бурная вегетация предполагает их активное участие в круговороте веществ в аквариуме, и это действительно так. Поэтому они незаменимы при декорировании нового аквариума, работая в качестве своеобразных биологических фильтров и ускоряя его созревание.
Заросли кабомб являются отличным убежищем, а заодно и богатым пастбищем для молоди многих видов рыб. Кружевные дебри лишь на первый взгляд кажутся легко преодолимыми: хищники в них обычно не заплывают, а вот для мальков и подростков тут благодать — есть где поплавать, к тому же вдоволь разных микроорганизмов которыми можно полакомится.
Для лабиринтовых фрагменты листьев — отличный строительный материал для укрепления пенного гнезда.
Для харацинок и мелких карповых, заросли кабомб — отличная среда для нереста, а для аквариумиста-разводчика — быстро восполняемый источник сырья, используемого в качестве нерестового субстрата.
Для выращивания кабомбы подойдет аквариум любого объема. Даже в небольшой емкости кабомба прекрасно развивается и со временем из корневой мочки дает множество побегов.
Кабомба равномерно растет в течение всего года и со временем может достичь метровой и более длины.
Так как кабомба растение длинностебельное располагать его лучше на заднем плане или флангах аквариума, где оно со временем образует красивый ажурный занавес.
В высоком и просторном аквариуме, допустимо высаживать кабомбы ближе к центру светильника. В аквариуме высотой до 40 см мощность ламп подбирают из расчета 0,4 — 0,5 Вт на 1 литр объема. Желательно, чтобы хотя бы одна лампа светильника имела скорректированный спектр свечения — со смещением в синюю область.
Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
Уход за кабомбами очень прост и вполне укладывается в алгоритм содержания большинства длинностебельных растений.
Вода в аквариуме с кабомбами должна быть кристально прозрачной. Так как в мутной воде она будет собирать на себя частицы грязи в следствие чего быстро потеряет первоначальную привлекательность. Если осадок своевременно не удалять, то старые листья быстро отомрут. Подмену воды в аквариуме следует производить еженедельно.
Размножение кабомбы
В аквариуме кабомба очень легко размножается черенкованием стебля или корневища. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с его частью, на новом месте очень скоро начинают расти. Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, заглубив их в грунт на 2-3 мутовки, но этот процесс идет несколько медленней.
Лучше всего приживаются и быстрее трогаются в рост пушистые, крепкие и нарядные макушки. Прикорневые участки «на рассаду» лучше не использовать вовсе: идущие от них побеги обычно тонкие, мало облиственные, некрасивые.
Черенки взятые из средней части растения прекращают свой рост до образования новой корневой системы.
Кабомба не любит частые пересадки. Чтобы заставить стебель ветвиться, достаточно отщипнуть верхушку, которую в дальнейшем можно использовать как посадочный материал.
Корни кабомб, особенно старых, плетистых экземпляров, бывают довольно длинные и разветвленные, но при этом хрупкие и ломкие. Извлечь растение из грунта, не повредив корни, очень сложно. Если уж возникла необходимость пересадки, лучше просто отсечь острым ножом нижнюю часть стебля и использовать ее в качестве черенка.
В принципе можно вообще не сажать кабомбу в грунт — даже в дрейфующем состоянии она будет расти.
Кабомба в природе
А теперь о менее известных, для широкого круга любителей, фактах из жизни Каролинской кабомбы.
Интересно, что в естественных условиях, это милое аквариумное растение оказалась таким же агрессивным видом, как элодея канадская (Elodea canadensis), получившая в Европе прозвище «водяная чума» за быстрое распространение по водоемам.
Изначально ареал произрастания Каролинской кабомбы был и так довольно обширен и простирался от Северной Бразилии и Гайаны до южных штатов США(Флорида, Техас) и северо-западной Вирджинии.
Однако понятие «ареал» для кабомбы весьма условное. Кабомба способна распространятся используя в качестве транспорта не только водный поток, но и различных животных. Причем даже небольшого фрагмента стебля или листа, бывает достаточно, чтобы дать начало новой колонии.
Свою лепту в расширение ареала кабомб вносят и нерадивые аквариумисты, избавляющиеся от лишних растений, выбрасывая их в ближайший водоем не задумываясь о последствиях. В частности, считается, что интродукция кабомб в водную систему Австралии — именно их «заслуга».
В Северной Америке кабомба с упорством продолжает завоевывать все новые и новые акватории. Она уже освоила воды многих центральных и северных штатов США и вплотную подобралась к южным границам Канады. Разрастаясь, ее метровые стебли, забивают водные каналы, русла рек, ручьев, стоячие водоемы, мешают передвижению на лодках и катерах, препятствуют рыболовству, подавляют местную водную флору. Не решают проблемы, ни применение гербицидов, ни другие способы химической борьбы. Поэтому в Канаде категорически запрещена продажа кабомбы даже для аквариумистов.
Столь же агрессивно она наступает и в Южной Америке, освоив пресные водоемы Парагвая и северо- восточной Аргентины. Интересно, что будучи тропическим и субтропическим видом, в тропических регионах она не ведет себя так агрессивно.
Кабомба быстро распространяется в водоемах Юго-Восточной Азии, став привычным водным растением на Шри-Ланке и во многих других местах азиатского региона и даже Японии.
Не обошла своим вниманием кабомба и европейские водоемы. Так, сегодня она встречается в ряде водоемов Нидерландов. Растение успешно произрастает как в слабокислой (pH 6,3), так и в щелочной (pH 7,8) воде.
Оказавшись в прибрежной зоне «чужого» водоема, черенок быстро укореняется на мелководье и начинает стремительно (ежедневный прирост в оптимальных условиях составляет до 10-15 см) расти, формируя разветвленную корневую систему и мощные плети, способные достичь 10-метровой длины. Расползаясь во все стороны, корневище заполняет грунт водоема, а стебли с многочисленными отводками — толщу и поверхность. В итоге за считанные месяцы образуется плотная куртина, проникающая на глубину до 3 м. При этом местная флора безжалостно подавляется и вытесняется.
Все что надо кабомбе — это обилие света и питания: открытый водоем с илистым грунтом — идеальный биотоп. Все остальное, в том числе физические и химические параметры воды, практически не имеет значение.
В результате растение давно переросло рамки тропиков и субтропиков, активно осваивая широты со все более суровым климатом. Приверженность к рекам и ручьям тоже успешно преодолена — для современной кабомбы не имеет значения, проточен конкретный водоем или замкнут: они освоили пруды, водоотстойники, дренажные системы, постоянно пытаются распространить экспансию на бассейны и пляжные зоны (кстати, уже зарегистрировано несколько случаев гибели купающихся, запутавшихся в трясиноподобных зарослях кабомб).
Растение успешно адаптировалось к холодным зимам умеренной климатической зоны, подобно другим местным растениям, у нее образуются зимующие почки.
На территории Нидерландов зимующие почки начинают появляться с конца августа, когда сокращается световой день и понижаются ночные температуры. При дальнейшем похолодании зимующая почка и листья опадают со стеблей, листья разрушаются, а почка опускается на дно. Там она зимует до наступления весны. А на северо-востоке США и юге Канады, на несколько месяцев оказывается подо льдом. С приходом весны начинается быстрое развитие перезимовавшей почки в молодое растение. Перезимовывают в грунте и корни кабомбы.
И еще одна загадка этого растения, пока неразгаданная. Ее цветок имеет две фазы. Первая — женская, зрелым является пестик, стадия длится с утра до вечера, когда цветок закрывается и погружается. На следующий день — мужская стадия, пестик уже не принимает пыльцу, а тычинки содержат именно пыльцу. Такая двустадийность предохраняет растение от самоопыления.
Так вот загадка заключается в следующем: на этих цветках и вокруг них не бывает насекомых-опылителей и нет зрелых семян. Допустим, в Европе нет американских насекомых, опыляющих эти растения. Но как тогда объяснить, что и искусственное опыление всегда безрезультатно?
Вот такая она, обычная кабомба. о которой давно всем все известно.
В Европе, Америке и даже Австралии этому растению посвящены сотни статей в солидных научных изданиях, оно часто становится главной темой специализированных международных конференций, где обсуждаются наиболее действенные методики и способы уничтожения этого злейшего сорняка.
Причем сорняк очень резвый, агрессивный, способный в кратчайшие сроки заполонить водоем, легко вытесняющий оттуда местную флору, препятствующий нормальному развитию фауны, и в силу этого являющийся серьезной помехой фермерскому рыбоводству, сельскому хозяйству, судоходству, системам мелиорации, водоочистке и даже водному туризму.
Для аквариумистов кабомба по-прежнему остается прекрасным украшением их домашних водоемов: они ее ценят и почитают — за прекрасные внешние данные и неприхотливость, за удивительную пластичность и быстрый рост. Именно кабомба для многих стала первым аквариумным растением и средством постижения секретов декоративного водного растениеводства.
При всех достоинствах аквариумного растения, можно отметить и некоторые недостатки кабомбы.
Во-первых, быстрый рост, что вынуждает часто проводить стрижку. Если этого не делать, кабомба быстро заполонит аквариум, заглушив рядом растущие растения лишив их света и питания.
Во-вторых, существует мнение, что кабомбы выделяют в воду биологически активные вещества — фитонциды, которые в большом количестве могут пагубно сказываться на обитателях аквариума. Поэтому заросли кабомб не должны превышать 30% пространства емкости.
В-третьих, высокая хрупкость листовых пластин, способствует накоплению мусора в виде фрагментов листвы, которую следует периодически собирать в поверхности воды.
Несмотря на это кабомба считается одним из лучших водных декоративных растений.